В день памяти Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил литургию в селе Соловцовка

6 августа 2023 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Железногорский и Льговский Паисий совершили Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Соловцовка Пензенского района.

Архипастырям за богослужением сослужили многочисленные представители духовенства во главе с протоиереем Сергием Лоскутовым, секретарем Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Терехин. 

По отпусте литургии был совершен молебен у раки с мощами священноисповедника Иоанна Оленевского и провозглашено многолетие.

Завершая богослужение, Высокопреосвященный владыка Серафим поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил с праздником и напомнил основные вехи жития священноисповедника Иоанна Оленевского. Глава Пензенской митрополии подчеркнул, что в годы гонений отец Иоанн много претерпел и неоднократно был заключен под стражу «за контрреволюционную деятельность», способствующую возрождению веры. На одном из своих допросов отец Иоанн ответил так: «Да, люди меня почитают как святого старца, но я не подтверждал этого и никогда не разуверовал их в этом. Они приходили ко мне, и я по силе и возможности давал советы, утешал их, потому что время для них настало тяжелое».
После кончины священноисповедника Иоанна в 1951 году и вплоть до перенесения его мощей в Сергиевский храм села Соловцовки, народ приходил на сельское кладбище Оленевки, чтобы поклониться святому и попросить его о тех или иных нуждах.
“И сегодня отец Иоанн ждет каждого из нас у своего честного отверстого гроба. Ждет, когда мы придем к нему со своими просьбами, чтобы донести их до престола Вседержителя и своим молитвенным предстательством помочь каждому из нас. Как и десятилетия назад, нам по-прежнему необходим этот источник живой воды, который ободряет и напутствует нас в жизнь вечную,” — подчеркнул митрополит Серафим.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=333845

Актуальные новости

В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре
В канун Недели 25-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 25-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим посетил арт-поместье «Новые берега» Митрополит Серафим посетил арт-поместье «Новые берега»
Состоялся второй (очный) этап конкурса «Церковь в истории Пензенского края. Сохраняя духовное наследие» Состоялся второй (очный) этап конкурса «Церковь в истории Пензенского края. Сохраняя духовное наследие»
Митрополит Серафим совершил панихиду по саратовским святителям архиепископу Досифею (Протопопову) и епископу Вениамину (Милову) Митрополит Серафим совершил панихиду по саратовским святителям архиепископу Досифею (Протопопову) и епископу Вениамину (Милову)
В престольный праздник митрополит Серафим возглавил литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Сердобска В престольный праздник митрополит Серафим возглавил литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Сердобска