Иерей Павел Бачурин освятил родник в селе Николаевка
15 октября в селе Николаевка Пензенского района состоялось торжественное открытие родника Святого Лаврентия. В ходе народного интернет-голосования источник стал победителем проекта «Родники Русского географического общества», который проводился при поддержке Фонда президентских грантов на территории всей Российской Федерации.
В торжественной церемонии открытия родника приняли участие члены областного отделения Русского географического общества, представители Русской Православной Церкви, местные жители.
Чин освящения источника совершил настоятель Богословского молитвенного дома села Богословка иерей Павел Бачурин.
Обращаясь к собравшимся, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов отметил, что значительную роль в выборе родника для благоустройства в рамках общероссийского проекта РГО сыграла всесторонняя поддержка жителей села Николаевка и Пензенской области в целом.
Со словами приветствия и благодарности к участникам мероприятия обратились староста села Николаевка Галина Шатрова и исполняющий обязанности главы администрации Саловского сельсовета Александр Орлов.
Завершились торжества благодарственным молебном в часовне Михайловского редута. После этого в казарме редута прошло обсуждение дальнейших планов развития проекта, посвященного благоустройству родников нашей области.
Родник в селе Николаевка известен с давних пор, с момента основания села – родины известного русского первопроходца, морского офицера и члена Императорского географического общества Лаврентия Алексеевича Загоскина. Родник до 2022 года был безымянным, его состояние поддерживалось силами местных жителей и поселковой власти. При СССР источник был каптирован, установлен металлический короб. До настоящего времени он находится в полуразрушенном состоянии, однако пользовался популярностью среди местных жителей и туристов, приезжающих на Михайловский редут.
Сам родник Святого Лаврентия находится в низовье реки Вязовки рядом с ее старым руслом, куда не может подъехать автомобильная техника, поэтому все виды работ были произведены вручную. Активистам пришлось выкосить заросли на обширной территории, ведущей к роднику и убрать мусор, а также откачать воду и расчистить источник от илистых отложений, демонтировать старые конструкции, расширить и углубить колодец, выполнить дренажные работы для осушения площадки и дорожки ведущей к источнику. На донной поверхности после очистки колодца был сооружен фильтр, через который грунтовые воды очищаются перед наполнением резервуара, созданного из трех массивных железобетонных колец.
Оголовок колодца был задекорирован деревом. Он имеет крышку с люком, а вокруг родника оборудована деревянная площадка на металлической основе, изготовлен навес и установлена скамья. Здесь появился специальный стенд с описанием родника и территории, а также с информацией о качестве воды, которая регулярно обновляется через QR — код. Родник включён в историко-культурный кластер «Михайловский редут».
По материалам Любови Киреевой, фотографии Бориса Тишулина
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=340511