В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе

25 декабря 2023 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Сергий Червяков, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Иванов и Николай Пашков, диаконы Ростислав Горшенев и Богдан Яворский, иеродиакон Ириней (Легошин), диаконы Евгений Белохвостиков и Иоанн Киселев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Насонов.

25 декабря исполнилось 10 лет со дня избрания на Пензенскую кафедру митрополита Серафима.
В этот день в 2013 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Серафим был избран епископом Пензенским и Нижнеломовским и назначен главой Пензенской митрополии. В связи с назначением главой Пензенской митрополии возведен в сан митрополита 1 февраля 2014 года за литургией в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Из 40 архиереев, управлявших Пензенской епархией за два века, лишь трое до митрополита Серафима занимали этот пост дольше — епископ Амвросий II (Морев, управлявший епархией с 1835 по 1854 гг.), епископ Григорий (Медиоланский, управлявший с 1868 по 1881 гг.), архиепископ Серафим (Тихонов, управлявший с 1978 по 2000 гг.).

Первой и главной заботой самого молодого митрополита Русской Православной Церкви после назначения на Пензенскую кафедру в 2013 году стало продолжение строительства Спасского кафедрального собора. Уже в августе 2014 года подняли на многометровую высоту четыре малых купола, а в самом конце года — и центральный. Силуэт собора обрел законченный вид.
Ярким событием была «детская» литургия и крестный ход вверх по Московской перед началом учебного года. В тот год владыка Серафим впервые совершил богослужение у стен Богоявленского храма — тогда еще ДК железнодорожников.

Другая добрая традиция, которой уже тоже почти 9 лет, — Сретенский бал семинаристов. Впервые он прошел в феврале 2015 года. А в сентябре на Соборной площади, в Лермонтовском сквере и под сводами строящегося кафедрального собора прошли «Спасские вечера» — фестиваль православной культуры, посвященный сбору средств на дальнейшее восстановление храма, но далеко вышедший за рамки благотворительной акции.

Главной памятной датой 2015 года стало 80-летие со дня рождения и 15-летие со времени кончины архиепископа Серафима (Тихонова). К этим датам при Успенском соборе открылся его музей, и была издана двухтомная биография. Знаковым событием стало великое освящение храма в честь Нерукотворного образа Спасителя на третьем этаже архиерейского дома в апреле 2016 года. Фактически им и завершилось восстановление всего комплекса зданий, переданного епархии еще в далеком 1997 году.

Пензенская духовная семинария одной из первых в России прошла государственную аккредитацию образовательной программы подготовки бакалавриата, а затем и магистратуры.
А главным событием 2017 года в епархии стало празднование 300-летия прославления Казанской-Пензенской иконы Божией Матери. Состоялся крестный ход с главной городской святыней от Митрофановского храма к строящемуся собору, чтение перед ним акафиста всю ночь, концерт хора Данилова монастыря.

В 2018 году у Пензенской земли появился еще один небесный покровитель — к лику святых был причислен блаженный Иоанн Кочетовский, подвизавшийся в XIX веке на территории современного Каменского района.

А 2019 год прошел под знаком 200-летия со дня кончины первого пензенского святого — святителя Иннокентия. К этой дате вышел документальный фильм, посвященный ему, двухтомная биография и полное собрание творений в 10-ти томах.

В 2020 году во время пандемии пензенские священнослужители во главе с митрополитом Серафимом не остались в стороне от беды, коснувшейся так или иначе каждой семьи, и посещали «красные зоны» ковидных госпиталей Сурского края, как в областном центре, так и в районах области.

Год 2021-й — это первая литургия на Рождество в Спасском кафедральном соборе и первые торжества в честь Собора святых Пензенской митрополии — нового праздника, учрежденного по благословению Святейшего Патриарха. В Собор включили имя 21 святого, связанного с нашим краем.

В 2022 году Пензу посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и совершил великое освящение Спасского кафедрального собора.
События 2023 года также войдут в епархиальную летопись: и перезахоронение останков четверых иерархов XIX века в Евлампиевской церкви-усыпальнице при Спасском соборе, и освящение храма преподобного Серафима Саровского в Заречном.

За минувшие годы на территории Пензенской епархии были построены и освящены новые храмы, часовни, поклонные кресты. При нескольких храмах открыты духовно-просветительские центры.
Таким было первое десятилетие на Пензенской кафедре митрополита Серафима. Планов и проектов — однозначно хватит еще не на один десяток лет.

Видеосюжет ГТРК «Пенза» к десятилетию со дня избрания на Пензенскую кафедру митрополита Серафима

--

Актуальные новости