В Прощеное воскресенье в Спасском кафедральном соборе состоялась вечерня с чином прощения

Вечером 17 марта 2024 года, в Прощеное воскресенье, в Спасском кафедральном соборе города Пензы состоялась вечерня с чином прощения.

За богослужением молился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, а также многочисленные представители духовенства Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

Первая часть службы была совершена в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни глава Пензенской митрополии прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы, после чего обратился к пастве со словом о прощении обид: «По древней благочестивой традиции мы собираемся в этот день в храме, чтобы в канун святой Четыредесятницы испросить друг у друга прощения. Этот обычай имеет Евангельские основания. Сегодня за Божественной литургией мы слышали обетование Христово о том, что если будем прощать грехи своих ближних, то и Господь простит грехи каждого из нас. Самое главное, чтобы этот чин прощения не был лицемерным. Чтобы мы действительно примиренными вошли в дни святой Четыредесятницы — духовной весны, призванной пробудить нас от греховного сна к весне, в которой мы встретим Воскресшего Христа.
Мы призваны переживать эти события каждый год как впервые в жизни, поскольку наша человеческая память довольно-таки короткая. Каясь перед Богом, мы забываем о том, что обещали Ему больше не совершать тот или иной грех и, увы, очень быстро впадаем в те или иные страсти снова и снова. К сожалению, так устроена человеческая природа, поврежденная грехом со времен Адама и Евы. Но мы живем в новозаветное время, когда Господь избавил нас от власти первородного греха. Перед нами миллионы примеров святых, которые в течение этих двух тысяч лет прошли путем избавления от тяготения ко греху. Как говорил преподобный Серафим Саровский, в людях не хватает только лишь решительности для того, чтобы заняться делами исполнения заповедей Божиих, которые приводят к святости. И Святая Церковь постоянно об этом напоминает.
Хотел бы пожелать всем, чтобы этот пост был наполнен для нас определенным смыслом. Мы обязаны усилить свои молитвы о нашем государстве, о народе и воинстве, о мире. Потому что на любые испытания христианин может отвечать только своим воплем к Богу, своим личным покаянием. И мы должны провести этот пост так, чтобы наше личное покаяние принесло пользу всем, кто находится вокруг нас.
Наша страна находится в состоянии военных действий, но вместе с тем мы живем очень мирно и безмятежно. Непонимание того, кто мы и где живем, приводит к великим трагедиям. В период I мировой войны сражения велись на окраинах нашей империи, и люди совершенно не осознавали, что происходит. Они жили своей жизнью, боролись за свои права и к чему это привело? К революционному перевороту, гражданской войне, уничтожению целых классов нашего населения, изгнанию многих за границу. А внешне все было как будто бы хорошо. Мы должны учиться на ошибках прошлого и не повторять их. Сегодня вселяет уверенность живой отклик нашего народа на нужды фронта и людей, которые живут на освобожденных территориях.
Я хотел бы пожелать, чтобы в дни Великого поста мы усилили гуманитарную миссию и помощь нашим военнослужащим, а самое главное — усилили молитву за нашу многострадальную Родину. Нам нужно всем вместе проявить себя, не оглядываясь на то, что делает твой сосед, делать то, что можешь ты. Мы единая христианская семья, и нужно не забывать правды Божией, Евангельских истин. Важно понимать, что сегодня именно на нас лежит ответственность за будущее Родины».

Затем правящий архипастырь преподал крест для целования духовенству и мирянам, которые подходили к владыке, чтобы получить благословение на прохождение Великого поста.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=351843

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил литургию у московского списка Казанской иконы Божией Матери Митрополит Серафим совершил литургию у московского списка Казанской иконы Божией Матери
Митрополит Серафим совершил всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе
Всероссийский молебен о Победе в Пензе – Казанская икона Божией Матери принесена в Спасский собор Всероссийский молебен о Победе в Пензе – Казанская икона Божией Матери принесена в Спасский собор
В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века В Пензу прибывает чудотворная икона Божией Матери XVI века
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Серафим совершил литургию в Казанской церкви города Сурска
В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 7-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе