Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме села Блиновка
26 марта 2024 года, в день перенесения мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского (846), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанской церкви села Блиновка Каменского района.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Каменского районного округа иерей Даниил Бойков, иеромонахи Феодор (Володин) и Пимен (Кыркунов), протоиерей Владимир Ольхов, иерей Сергий Червяков, иеромонах Антоний (Умнов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Блиновка иерей Роман Шестовский, иерей Александр Артамошкин, диаконы Ростислав Горшенев и Богдан Яворский, иеродиакон Ириней (Легошин).
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Антоний (Умнов).
После Божественной литургии была отслужена панихида по народно почитаемой старице Пелагее* (Клюевой, Блиновской).
По окончании богослужения глава Пензенской митрополии обратился к верующим: «Священное Писание нам говорит о том, что не стои́т село без праведника (Быт. 18, 23-32; Ис. 1, 9). Эти слова сбывались на нашей Русской земле, особенно в XIX – начале XX столетия. Почти в каждом селе был свой почитаемый подвижник, к которому люди обращались за молитвами и советом. Такой подвижницей благочестия здесь, в селении Блиновка, была Пелагея Клюева – обычный человек, не владевший грамотой, но обладавший сильным духом. Крепкая вера Пелагеи помогла ей быть подвижницей – тем человеком, который смог превзойти свои немощи.
И сегодня, через 135 лет после её кончины, мы вспоминаем эту подвижницу благочестия, молимся здесь, в Казанском храме и на её могиле, где возрождена часовня, которая была уничтожена в советское время. Да и здание самого храма до недавнего времени было изуродовано, и сложно было представить, что его можно восстановить. Но Господь творит великие чудеса и вновь из небытия возрождает свои святыни, вновь напоминает о тех подвижниках благочестия, которых старались забыть. И сегодня, слава Богу, мы с вами молимся вновь в этом благолепном храме. И это свидетельство того, что жива наша христианская православная вера, жива память о тех, кто твёрдо и неуклонно нёс эту веру нам. Дай Бог нам с вами найти силы и желание продолжить несение этой веры. Поздравляю вас с памятью блаженно почившей Пелагеи и желаю всем вам доброго здоровья, крепости сил и неоскудевающей помощи Божией. Храни всех вас Господь!»
*Пелагея (Клюева, Блиновская, 1796 г., с. Блиновка — 07.03.1889). Пелагея Клюева родилась в богатой семье. С 15 лет становится отшельницей. «Если Вы будете меня почитать, то не будет ни града, ни глада», — говорила она. На могильной плите отлиты слова «В этом месте покоится прах Блиновской богомолки девицы Пелагеи, скончавшейся на 93 году жизни в 1889 году 7 марта. Упокой Господи душу усопшей рабы твоея Пелагеи». Похоронена близ села Блиновка Каменского района, в месте, несколько отдаленном от кладбища. Местные жители установили часовню в память о ней.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=352790