В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию во Владимирском храме Пензы

14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника (649), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Никольского городского округа иерей Виктор Сторожев, протоиереи Александр Овцынов, Николай Козлов и Владимир Ольхов, протодиакон Константин Кузьминых, диаконы Богдан Яворский и Димитрий Гудков.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Владимирской иконы Божией Матери под управлением регента Галины Медведевой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Козлов.

По окончании литургии Высокопреосвященный митрополит Серафим поздравил собравшихся с воскресным днем и рассказал пастве о святом преподобном Иоанне Лествичнике и его духовном творении — «Лествице». Эта «лестница» – 30 ступеней восхождения к духовному совершенству, которое достигается постепенно, дабы человек мог приблизиться к Царству Небесному.

«Даже по прошествии 14 столетий это произведение является для нас образцом, примером борьбы со своими грехами и страстями, — сказал архипастырь. – Независимо от того, кто мы – монашествующие или семейные – грехи отстраняют нас от Христа, и только в подвиге мы можем победить их. Нужно понять, что любой подвиг – это, прежде всего, усилие над самим собой. Не случайно мы вспоминаем Иоанна Лествичника именно в дни Великого поста. Мы привыкли, что пост – это воздержание от пищи, но важно помнить, что это и воздержание в чувствах, и самое главное – работа над самим собой. Поэтому Святая Церковь нам предлагает не просто познакомиться с этим произведением, но сделать его примером нашего восхождения к Богу, чего всем вам, дорогие братья и сестры, я искренне желаю.
Обязательно нужно прочитать это произведение, которое сейчас доступно и в печатном, и в электронном виде. Это чтение точно принесёт нам с вами душевную и духовную пользу. И, конечно, важно следовать словам преподобного Иоанна Лествичника, которые являются не теорией, а практикой его жизни».

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=354630

Актуальные новости

Митрополит Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь преподобного Вениамина Печерского в ЖК «Лугометрия» Митрополит Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь преподобного Вениамина Печерского в ЖК «Лугометрия»
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы
Пасхальные торжества в Пензенской епархии Пасхальные торжества в Пензенской епархии
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы
В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы