Митрополит Серафим совершил чин пассии в Петропавловском храме Пензы

Вечером 14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в храмах Пензенской митрополии была совершена третья пассия* — служба Святых Страстей Христовых.

Службу Страстям Господним в Петропавловском храме г. Пензы совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Петропавловского храма г. Пензы, и.о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин, протоиереи Сергий Логинов, Алексий Горшков и Владимир Ольхов, иерей Димитрий Фадеев, протодиакон Константин Кузьминых, диакон Богдан Яворский, иеродиакон Ириней (Легошин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Петропавловского храма под управлением регента Натальи Степневой.

В завершение вечернего богослужения митрополит Серафим поблагодарил присутствующих за совместную молитву и отметил, что на третьей пассии читается Евангелие от Луки, главы 22 и 23. Архипастырь напомнил, что именно в этих главах рассказывается о благоразумном разбойнике, который будучи распят на кресте рядом с Иисусом Христом исповедал Его Сыном Божиим.
Благоразумный разбойник очень хорошо понимал, что осужден на эту казнь справедливо за свои поступки, и он уверовал, что рядом с ним за его же грехи распинается Бог.
Осознавая свое недостоинство, он просил у Христа лишь об одном: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42). И Господь ответил ему: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43).
«Мы вспоминаем благоразумного разбойника каждый раз в молитве перед Причастием и просим, чтобы и нам самим сподобиться однажды услышать от Господа те же слова», — сказал митрополит Серафим и подчеркнул, что для этого нужны вера и покаяние.

*Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Это самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=354744

Актуальные новости

Митрополит Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь преподобного Вениамина Печерского в ЖК «Лугометрия» Митрополит Серафим освятил кресты и купола строящегося храма в честь преподобного Вениамина Печерского в ЖК «Лугометрия»
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы
Пасхальные торжества в Пензенской епархии Пасхальные торжества в Пензенской епархии
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы
В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы