В Великий Пяток митрополит Серафим совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя

3 мая 2024 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Сергий Червяков, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Иванов, Евгений Климчев и Георгий Насонов, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский, Иоанн Сидоров, Евгений Белохвостиков и Димитрий Полуянов. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой. 

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

По окончании богослужения правящий архипастырь напомнил верующим, что в сегодняшний день для Богородицы исполнилось пророчество «…и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35).
«Сегодня мы слышали канон, который в основном произносится от лица Божией Матери у Гроба Господня. Церковь в этом каноне выражает те чувства, которые пережила Богородица, — сказал митрополит Серафим. — Лишь немногие люди, окружавшие Крест, понимали истинный смысл происходящего. Несмотря на то, что Господь предупреждал своих учеников о грядущих событиях, они поверили в Его Воскресение, только когда Христос Сам явился им.
И, конечно, нам с вами очень важно, как некогда Павлу, идущему в Дамаск, повстречать Христа, увидеть этот Божественный Свет, который дает ви́дение Света Небесного. И когда мы встречаемся с этим Светом, получая очищение в Таинстве Исповеди, когда приобщаемся благодати Христовой, причащаясь от единой чаши, вот именно тогда струны нашей души напоминают нам, что Христос посреди нас и рядом с каждым из нас. Его лишь только нужно увидеть, заметить.
Для того, чтобы обретение Христа стало для нас важным событием, нужна простая вера, которая не имеет преград.
Вера не зависит от того, насколько силен или мужественен человек. Она зависит от того, насколько Бог близок к тебе, как Он с тобой переживает те моменты, которые дают возможность чувствовать себя сильным при всей внешней отверженности, расслабленности или болезненности. Благодать Святого Духа, принимаемая нами в Крещении, животворит нас и позволяет чувствовать то, что не чувствуют неверующие, когда проходят мимо Распятия и Гроба Господня.
Для нас с вами сегодня очень важно всем телом, всем нашей душой и, главное, всем сознанием ощутить, что Его Воскресение — это не просто воспоминание праздника, это наша с вами жизнь, которую Он нам дает Своим Воскресением. Будем ожидать Воскресения Господа нашего Иисуса Христа с надеждой на то, что Он сможет воскресить души каждого из нас».

Вечерня с выносом Плащаницы — это особое богослужение, которое совершается раз в год в воспоминание о страданиях и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Оно приурочено к девятому часу (примерно 15:00 по современному времяисчислению), в котором совершилась смерть Спасителя. Плащаницей называется четырехугольный плат с живописным или вышитым изображением снятого со Креста тела Господа. В конце вечерни Великой Пятницы она выносится на середину храма для поклонения и остается там до пасхальной полунощницы, на которой снова уносится в алтарь.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=356818

Актуальные новости

В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино
В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Успенском женском монастыре В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю о слепом митрополит Серафим совершил литургию и закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Рижского  В Неделю о слепом митрополит Серафим совершил литургию и закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Рижского