Состоялся X Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество»

11 мая 2024 года на Соборной площади г. Пензы состоялся X Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и отечество», приуроченный ко дню памяти великомученика Георгия Победоносца. Фестиваль посвящен формированию в подрастающем поколении любви к здоровому образу жизни, спорту, а также воспитанию в детях чувства патриотизма. 

В спортивном мероприятии приняли участие представители 8 стран мира: Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Египта, Йемена, Марокко, Индии и Российской Федерации. Участниками юбилейного фестиваля боевых искусств стали более 250 человек из 13 клубов, спортивных объединений и федераций боевых искусств:
— спортивное объединение «Витязи» Федерации армейского рукопашного боя Пензенской области,
— команда ОМОН Управления Росгвардии РФ по Пензенской области,
— интернациональная команда Института международного сотрудничества ПГУ,
— клуб «Анъюкай» Пензенской областной общественной организации «Федерация Айкидо»,
— Федерация Тхэквондо МФТ,
— Клуб боевых искусств «Русь»,
— спортивный клуб Пензенского государственного университета,
— Региональная спортивная общественная организация Федерация восточного боевого единоборства Пензенской области,
— Клуб «Архангел», п. Сосновоборск,
— Региональная спортивная общественная организация «Федерация муайтай Пензенской области»,
— Пензенская областная Федерация УШУ,
— Школа ушу ИШУ-ХО «Искусство огня», г. Кузнецк.

По традиции, церемонии официального открытия предшествовал молебен святому великомученику Георгию Победоносцу, который на Соборной площади совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. По окончании молебного пения глава Пензенской митрополии напутствовал участников мероприятия, пожелав им помощи Божией, благословенных успехов и молитвенного предстательства святого великомученика Георгия Победоносца.

Церемония открытия фестиваля началась с приветственного слова заместителя Председателя Правительства Пензенской области Олега Васильевича Ягова.
«От лица губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко поздравляю вас с десятым юбилейным фестивалем, желаю новых успехов и побед, счастья, здоровья и благополучия. От себя лично хочу отметить, что фестиваль уже давно стал значимым культурным, спортивным и духовным событием в жизни Пензенской области. С 2022 года по поручению губернатора Олега Мельниченко фестиваль проводится на Соборной площади, самой красивой площади нашего города. Хочу отдельно поблагодарить тренеров наших спортсменов. Еще десять лет назад никто и не думал, что этот фестиваль станет международным. А в 2024 году в нем принимают участие представители 8 государств», — подчеркнул Олег Васильевич.»

После исполнения гимна Российской Федерации было зачитано поздравительное письмо от заместителя Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Анны Юрьевны Кузнецовой. Анна Юрьевна – уроженка Пензы – подчеркнула значимость фестиваля, способствующего гармоничному сочетанию физической и духовной культуры, нравственного воспитания и любви к Родине, и выразила уверенность, что сегодняшний праздник станет незабываемым ярким событием для всех его участников и зрителей и откроет новые дороги для юных спортсменов. Особые слова благодарности от Анны Юрьевны поступили в адрес наставников и тренеров, которые ведут детей к победам. Ведь все эти победы – не только личный успех, но и вклад в общую победу, за которую сегодня идет бой и на фронте, и в тылу.  

Затем от имени депутатов Законодательного Собрания и от себя лично к участникам и гостям спортивного мероприятия обратился депутат Законодательного Собрания Пензенской области, председатель Федерации самбо Пензенской области Иван Михайлович Николаев: «Проведение Георгиевского фестиваля на гостеприимной Пензенской земле стало доброй традицией. Единоборства развивают силу, реакцию, учат выдержке, умению преодолевать трудности и верить в свои возможности, постоянно работать над собой. Кроме того, крайне важны духовно-нравственные принципы, воспитание которых является результатом сотрудничества Русской Православной Церкви и спортивных федераций Пензенской области. На татами выходят юноши и девушки, готовые постоять за себя и свои идеалы, за национальные интересы и безопасность страны, настоящие патриоты Отечества. Так, например, 9 мая наш спортсмен Илья Затылкин одержал победу на первенстве Европы по самбо. Сегодня Россия вынуждена вести войну с фашизмом, который стал государственной политикой на Украине. В этих условиях значение спорта сильных и мужественных людей, знающих историю и любящих свою Родину, возрастает многократно. От всей души желаю участникам достойных выступлений, а гостям праздника ярких эмоций и впечатлений».

Далее слово для приветствия было предоставлено почетному президенту Георгиевского фестиваля, многократному чемпиону мира, Европы и России, заслуженному мастеру спорта по восточному единоборству, президенту Федерации кобудо Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской федерации спорта «Восточное боевое единоборство» Сергею Дмитриеву. «Уважаемые единомышленники и соратники, разрешите передать вам приветствие и поклон от Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Союза боевых искусств. Сейчас такие мероприятия очень важны, потому что они готовят к службе, к защите нашей страны. Наше Отечество сейчас столкнулось с небывалыми вызовами, и только через такие мероприятия мы сможем воспитать наших помощников и защитников. Огромное спасибо, что вы занимаетесь единоборствами и укрепляете нашу страну», — сказал Сергей Борисович.

После этого к собравшимся обратился организатор Международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского», сопредседатель Российского союза православных единоборцев, 5 дан карате годзю-рю протоиерей Кирилл Соколов: «Христос воскресе! Я здесь уже не первый раз и помню, как фестиваль проходил еще в стенах семинарии. Это было небольшое мероприятие, но оно разрослось, вышло на улицу, и теперь мы собираемся здесь, на Соборной площади. Очень радостно видеть много молодежи, которая занимается спортом при храмах. Это то, о чем мы мечтали еще 15 лет назад». 
Протоиерей Кирилл передал Пензенской земле знамя с фронта, подписанное бойцами многих подразделений, а также подарил губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко и митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму иконы святителя Николая Японского, освященные на мощах святого. 

Также на мероприятии присутствовали первый проректор Пензенского государственного университета Дмитрий Владимирович Артамонов, председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Макбол Адел Али Омар, президенты и председатели ассоциаций боевых искусств России.

В рамках фестиваля состоялся ряд награждений. 

Золотым почетным Георгиевским знаком «За Веру и Отечество» I степени награжден Волков Алексей Борисович. Серебряным почетным Георгиевским знаком «За Веру и Отечество» II степени награжден Лычагин Сергей Юрьевич. Бронзовым почетным Георгиевским знаком «За Веру и Отечество» III степени награжден протоиерей Евгений Григин (Клуб «Архангел», п. Сосновоборск).
Почетный Георгиевский знак вручается спортсменам, политикам и общественным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие боевых искусств.

После церемонии награждения команды продемонстрировали характерные особенности различных боевых школ, в том числе с использованием оружия: ушу, муайтай (тайский бокс), сётокан (восточное боевое единоборство), каратэ, туль, айкидо, тхэквондо, рукопашный бой, самбо, дзюдо, древний индийский сабельный бой и т.д. Демонстрация боевых искусств чередовалась выступлениями творческих коллективов: вокального ансамбля «Домисолька» детской музыкальной школы №1 и ансамбля народной песни «Голоса России».

Первыми показательные выступления продемонстрировали представители спортивного объединения «Витязи» и команда ОМОН Управления Росгвардии РФ по Пензенской области. Интернациональная команда Института международного сотрудничества ПГУ представила вниманию собравшихся сразу два выступления — технику сабельного боя продемонстрировали студенты из Индии. Клуб «Анъюкай» показал в своем выступлении основной принцип айкидо — использование силы противника против него самого. Клуб боевых искусств «Русь» представил «туль» — комбинацию атакующих и защитных движений с элементами акробатики. Свои навыки и умения также продемонстрировали представители федерации тхэквондо МФТ, спортивного клуба ПГУ, федерации восточного боевого единоборства Пензенской области, клуба «Архангел» (п. Сосновоборск), федерации муайтай Пензенской области, пензенской областной федерации ушу и школы ушу ишу-хо «Искусство огня» (г. Кузнецк). 

В ходе фестиваля все коллективы были награждены памятными подарками, дипломами и грамотами.

Завершилось спортивное мероприятие выступлением этно-фолк группы «Вертоград» (Центр культуры и досуга г. Пензы). 

Организаторами фестиваля стали: Правительство Пензенской области, Пензенская епархия Русской Православной Церкви, Пензенская духовная семинария, отдел по религиозному образованию и катехизации Пензенской епархии, Институт регионального развития Пензенской области, Пензенский государственный университет; Пензенский филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, Российский союз православных единоборцев, Министерство физической культуры и спорта Пензенской области, Министерство культуры и туризма Пензенской области, Министерство образования Пензенской области, Ассоциация иностранных студентов Пензенской области, Ассоциация боевых искусств Пензенской области.

Фото: Илья Лазарев

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=358096

Актуальные новости

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы
Пасхальные торжества в Пензенской епархии Пасхальные торжества в Пензенской епархии
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы
В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы
Юбилейный концерт к 5-летию Семейного Православного театра состоялся в Духовно-просветительском центре «Спас» Юбилейный концерт к 5-летию Семейного Православного театра состоялся в Духовно-просветительском центре «Спас»