В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы

14 мая 2024 года, во вторник седмицы 2-й по Пасхе, день Радоницы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском кафедральном соборе города Пензы. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Иванов, Евгений Климчев и Георгий Насонов, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский, Иоанн Сидиров, иеродиакон Ириней (Легошин), диаконы Евгений Белохвостиков и Димитрий Полуянов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Иванов.

По отпусте литургии было совершено пасхальное поминовение усопших.

По окончании богослужения архипастырь напомнил, что с сегодняшнего дня возобновляется поминовение усопших в общественной церковной молитве.

«Издревле в нашей церкви существовал обычай. В каждом доме, у каждой семьи был свой синодик, в который вносили имена о здравии всех родственников близких, знакомых и об упокоении всех тех, кто ушёл в жизнь вечную. Этот синодик и был памятью поколений, потому что имена этих усопших родственников, дедов, прадедов, всегда поминались на утренних молитвах в особые дни, когда люди ходили в храм. Это замечательный благочестивый обычай, когда на поминовении усопших люди открывают свой синодик и сами вместе со священнослужителями произносят имена тех, о ком они постоянно молятся. Такие синодики передавались из поколения в поколение, и люди знали своих предков. Мне бы хотелось всем нам пожелать, чтобы мы имели такой синодик у себя дома, чтобы в дни таких поминовений мы вместе с церковью открывали этот синодик здесь, в храме, и молились о усопших своих сродниках и знали их поимённо. Такой молитвой мы окажем им большую услугу, так как сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

А сегодня нас здесь не одна сотня, и мы с вами едиными устами молились о том, чтобы Бог простил согрешения наших близких и родственников. И, конечно, Господь внимает нашей соборной молитве. Пусть Господь, услышав наши молитвы, даст нашим сродникам ослабление их страдания, если они находятся не в райских обителях, и поможет им быть наследниками Царствия Небесного. Христос Воскресе!»

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших, которые и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32).

Православие говорит о том, что после своей смерти человек теряет очень важную особенность — он уже не может самостоятельно производить в себе качественные изменения, каяться. При этом христианин не утрачивает способность сожалеть и сокрушаться о содеянных ошибках, однако покаяние предполагает не только сокрушение в грехах, но и труд над собою, внутреннюю перемену и освобождение от того негативного груза, который накопился в течение земного пути. После смерти у человека больше нет тела, а значит — природа его становится неполноценной, что делает невозможными какие-либо перемены.

Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.

Источник: foma.ru

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=358516

Актуальные новости

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Пензы
Пасхальные торжества в Пензенской епархии Пасхальные торжества в Пензенской епархии
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил панихиду в Сергиевском храме на Новозападном кладбище Пензы
В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском соборе г. Пензы
Юбилейный концерт к 5-летию Семейного Православного театра состоялся в Духовно-просветительском центре «Спас» Юбилейный концерт к 5-летию Семейного Православного театра состоялся в Духовно-просветительском центре «Спас»