Военно-патриотический лагерь прошел в Нижнеломовском духовно-просветительском центре «Исток»
С 3 по 7 июня в Духовно-просветительском центре «Исток» при Нижнеломовском Казанском Богородицком мужском монастыре по благословению наместника монастыря иеромонаха Феодора (Володина) прошел летний православный военно-патриотический лагерь «Патриот 2024». Участниками лагерной смены стали 30 детей: воспитанники центра, а также учащиеся воскресных школ и члены патриотических организаций при православных храмах Пензы, Нижнего Ломова и р.п. Мокшан.
На этот раз для проведения лагеря были разработаны две программы – одна для мальчиков, другая для девочек – соответственно интересам каждого пола. Ведь мальчики и девочки — это совершенно разные миры, с разными взглядами и интересами. Но они не изолированы друг от друга. Девочки и мальчики вместе ходят в храм, на трапезу, участвуют в построении, а вечером, после выполнения своих программ за день, — играют в спортивные игры, готовят инсценировки и театральные постановки к тематическим кострам, выполняют всевозможные творческие занятия и поют на общих вечерах у костра.
Православный мальчик – это воин, защитник, созидатель и творец, который знает свою культуру, понимает, для чего он живет и много чего умеет. Умеет бороться со страхом, умеет побеждать самого себя, умеет чувствовать свое тело, не обращать внимания на боль. Поэтому главным занятием для мальчиков в лагере стала начальная военная подготовка. В лагере мальчиков учили военным навыкам: строю, разборке и сборке учебного оружия, тактической медицине. Для ребят устраивались военизированные игры – страйкбол, ночная тревога; им объяснялось, что такое разведка и какие перед разведчиками ставятся задачи, их учили маскировке на местности, передвижению в открытом поле и в лесу. Во время лагерной смены совершались марш-броски на стрельбище, где проходила стрельба по мишеням из пневматического оружия. Прохождение полосы препятствий, курс веревочной подготовки, приготовление пищи в походных условиях, пешие переходы – ориентирование по карте – все это оставило у мальчишек неизгладимый след удовлетворения от победы над собой.
У русской девочки тоже свой образ: это будущая мать, рукодельница, собирательница и хранительница семейного очага, хозяюшка. Девочки собирали полевые цветы для украшения храма и трапезной, расписывали бутылки для ваз и живописали на холстах, учились правильно мыть полы и делать патенты в лесу – это школа создания уюта в семье; ставили дрожжевое тесто и пекли хворост, делали салат и чистили картошку, варили суп и ставили настоящие бабушкины блины – это школа заботы о семье: вкусно и сытно накормить; а потом — дать возможность расслабиться и отдохнуть всем вместе – для этого общее время после ужина, когда проводились тематические костры «Знакомство», «Вечёрка», «Банка вопросов».
6 июня в день 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина состоялся «Пушкинский вечер». К детям приходили герои Пушкинских сказок, была проведена викторина между мальчиками и девочками, а потом состоялся бал. Благодаря мастер-классам по моделированию одежды и парикмахерской девочки преобразились в дам Пушкинского времени и приглашали уставших мальчишек на Белый Танец. Девочки – это будущие мамы, поэтому они подготовили и провели в детском садике развлекательную программу с малышами. Затем, зайдя в городскую библиотеку, прослушали очень интересную беседу «Девочка с портрета» о Елизавете Араповой, внучке жены А.С.Пушкина Натальи Гончаровой, жившей в городе Пенза.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=361313