В Неделю о слепом митрополит Серафим совершил литургию и закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Рижского 

9 июня 2024 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в молитвенном доме в честь священномученика Иоанна Рижского в селе Засечное.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексий Ладыгин, игумен Сергий (Зайчиков), протоиерей Владимир Ольхов, настоятель молитвенного дома в честь Иоанна Рижского иерей Сергий Иванов, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский и Евгений Белохвостиков.

Богослужебные песнопения исполнил хор регентского отделения Пензенской духовной семинарии под управлением регента Марии Ясень.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.

По заамвонной молитве был совершен пасхальный крестный ход, во время которого Высокопреосвященный владыка Серафим совершил молебное пение на закладку храма в честь священномученика Иоанна Рижского.

По окончании богослужения настоятель храма священник Сергий Иванов поблагодарил архипастыря за визит и совместную молитву, после чего преподнес владыке Серафиму на память об этом дне панагию.

В ответном слове глава Пензенской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем и закладкой храма: «Сегодня мы начали воздвигать новый храм в честь священномученика Иоанна Рижского, и сердце преисполняется радости. В этом микрорайоне уже несколько лет существует молитвенный дом в честь священномученика Иоанна, но появление нового храма придаст мощный импульс развитию прихода.
Владыка Иоанн был назначен на Пензенскую кафедру в послереволюционные годы, когда наша Церковь была раздираема расколами, а власти желали уничтожить Церковь Христову и веру в людях. И в это сложное время владыка Иоанн был искренним тружеником, вдохновенным проповедником и молитвенником, который во многом поддержал свою пензенскую паству. Считаю нашим долгом увековечить имя священномученика Иоанна в сердцах всех пензенцев.
Надеюсь, что уже в ближайшее время общими усилиями храм будет достроен. Поздравляю всех с праздником и желаю помощи Божией, Христос Воскресе!»

Будущий священномученик Иоанн (Поммер) исполнял обязанности правящего архиерея Пензенской епархии с 1918 по 1921 годы. Служение на Пензенской кафедре было непрерывным подвигом исповедничества. Фактически именно благодаря Преосвященному Иоанну в эти годы сохранилась Пензенская Церковь. Епископ Иоанн сыграл исключительную роль в преодолении раскола и укреплении Пензенской епархии в условиях новой политической обстановки и богоборческой власти.
К Пасхе 1920 года владыка Иоанн был возведен в сан архиепископа.
С июля 1921 года священномученик Иоанн – архиепископ Рижский и всея Латвии. Принял мученическую кончину 12 октября 1934 года.
17 июля 2001 года его имя по решению Священного Синода Русской Православной Церкви включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В 2006 году частица его мощей была передана в Пензенскую епархию, тогда было положено начало широкому почитанию святого в Пензе.
В 2020-2021 годах проходили съемки документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» о жизненном пути святого, его служении, мученическом подвиге и почитании во всем православном мире. Фильм доступен к просмотру онлайн по ссылке.

Первым в России и в мире храмом в честь священномученика Иоанна Рижского стал пензенский молитвенный дом, закладка которого состоялась 11 октября 2015 года. Богослужения проходят здесь с февраля 2017 года, в молитвенном доме пребывает икона священномученика Иоана Рижского с частицей его мощей.

Освящение места под строительство нового, основного храма в честь священномученика Иоанна Рижского состоялось 6 лет назад — 2 июня 2018 года, когда праздновалось столетие назначения епископа Иоанна на Пензенскую кафедру. Тогда за торжественным богослужением молились митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр и викарий Рижской епархии епископ Елгавский Иоанн.

Сегодня, 9 июня, состоялся чин закладки храма – в фундамент будущего храма была помещена закладная доска с надписью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основася церковь в честь священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Пензенского при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при святительстве Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского в лето от сотворения мира 7532, от Рождества же по плоти Бога Слова 2024, мая месяца, 27-го дня».

Проект нового храма сочетает в себе канонические традиции православного храмового зодчества и современные технологии. Здание храма отличается простотой формы и аскетизмом в сочетании с величественностью, что было характерно для многих старых православных храмов Прибалтики, а также древнерусских православных храмов псковско-новгородского зодчества. Это первый в Пензе храм, который будет построен с возведением монолитных железобетонных стен высотой 30 метров. Ограждающие конструкции светового барабана под куполом храма будут полностью выполнены из прозрачного прочного стекла, благодаря чему будет открываться вид на небосвод, а внутреннее пространство церкви станет светлым и воздушным. Еще одна особенность – надземный переход на уровне хоров, который соединит храм с запроектированным причтовым домом и звонницей. Общая площадь всего комплекса – 1350 квадратных метров. Новый храм рассчитан примерно на 250-300 человек. Автор проекта – пензенский архитектор Нина Александровна Кутырева.

СМИ о событии:
В Городе Спутнике состоялся чин закладки храма в честь Иоанна Рижского (ГТРК «Пенза»),
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин закладки церкви в Засечном (ТВ «Экспресс»).

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=361370

Актуальные новости

В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино
В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Успенском женском монастыре В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю о слепом митрополит Серафим совершил литургию и закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Рижского  В Неделю о слепом митрополит Серафим совершил литургию и закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Рижского