В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Успенском женском монастыре

10 июня 2024 года, в день памяти преподобномученицы Гермогены (Кадомцевой), уроженки Нижнеломовского уезда и насельницы Успенского монастыря, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском женском монастыре города Нижнего Ломова.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Нижнеломовского районного округа во главе с благочинным, старшим священником Успенского женского монастыря иеромонахом Феодором (Володиным), диаконский чин возглавил диакон Ростислав Горшенев.

За богослужением молились настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Троицкого монастыря города Пензы игумения Александра (Макова), настоятельница Наровчатского Троице-Сканова монастыря игумения Иннокентия (Татаркина), сестры обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор регентского отделения Пензенской духовной семинарии под управлением Марии Ясень.

Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Плотников.

По заамвонной молитве митрополит Серафим возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление преподобномученице Гермогене (Кадомцевой).

Затем глава Пензенской митрополии поздравил верующих с праздником и рассказал о житии преподобномученицы Гермогены: «В этой обители, где мы сегодня собрались, до революции подвизалось более 200 человек. Гермогена, прославленная ныне в лике святых, была обычной насельницей этого монастыря, имела искреннюю веру и любовь к Богу.

Она понимала, что всё земное преходяще, но от того, как мы проведем эту временную земную жизнь, зависит, как мы будем жить в вечности.

Гермогена избрала единое на потребу и искала прежде всего Царствия Божия – даже в богоборческие времена она старалась проповедовать слово Божие всем тем, кто встречался на её пути. За это была осуждена и отправлена в лагерь. Она отчетливо понимала, что ей грозит заключение и смерть, но сознательно пошла на это, чтобы быть со Христом.

Всем нам не хватает такой мудрости, правильного понимания приоритетов в жизни. Можно сказать, мы очень часто являемся богоборцами, потому что боремся с тем, что нам даёт Господь. Нам кажется, что в других, более благоприятных обстоятельствах и мы могли бы быть иными, быть лучше. Но Господь призывает нас к тому, чтобы в любых условиях мы боролись со своими греховными наклонностями, боролись с тьмой века сего, то есть с дьяволом. И для этого я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы в нас жила мудрость святоотеческая и евангельская. Чтобы мы, видя подвиг наших земляков, не так давно пострадавших за Христа, видя их веру и полное упование на Бога, имели точно такую же веру и упование.

Желаю, чтобы молитвенным предстательством святой преподобномученицы Гермогены эта обитель возрастала и укреплялась. С праздником всех вас, дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!»

Напомним, что преподобномученица Гермогена родилась 4 декабря 1870 г. в селе Мокрый Мичкасс Нижнеломовского уезда в семье крестьянина Капитона Кадомцева и в крещении была наречена Варварой. В 1885 г. она поступила в Нижнеломовский Успенский монастырь. Здесь Варвара была пострижена в мантию с именем Гермогена и подвизалась до закрытия монастыря в начале 1920-х гг. После закрытия обители она поселилась в городе и долгое время зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, а затем переехала жить в родное село.

В 1930 г. монахиня Гермогена уехала в Москву и поступила в прислуги; с 1931 г. она стала работать уборщицей в Спасо-Преображенском храме в Богородском, где и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 г.

Монахиня Гермогена была арестована 5 октября 1937 г. и заключена в Бутырскую тюрьму. Во время обыска у нее были изъяты книга протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, 51 металлический и 4 деревянных крестика и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.

Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.

В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…».

11 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Гермогена (Кадомцева) скончалась в Онеглаге 10 июня 1942 г. и была погребена в безвестной могиле. Память преподобномученицы Гермогены совершается 28 мая (10 июня).

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=361530

Актуальные новости

В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Вознесения Господня села Царевщино
В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Вознесения Господня митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе В день отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе
В канун отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун отдания Пасхи и празднования Собора пензенских святых митрополит Серафим возглавил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Успенском женском монастыре В день памяти прмц. Гермогены (Кадомцевой) митрополит Серафим совершил литургию в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю о слепом митрополит Серафим совершил литургию и закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Рижского  В Неделю о слепом митрополит Серафим совершил литургию и закладку нового храма в честь священномученика Иоанна Рижского