Митрополит Серафим совершил литургию у московского списка Казанской иконы Божией Матери

В ночь с 20 на 21 июня 2024 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе города Пензы, где пребывает недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери. Икона принесена в наш город на два дня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Всероссийского крестного хода.

Его Высокопреосвященству сослужили многочисленные представители духовенства во главе с и.о. секретаря Пензенской епархии протоиереем Павлом Матюшечкиным. Диаконский чин возглавил диакон Ростислав Горшенев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

За литургией молилась настоятельница Троицкого монастыря города Пензы игумения Александра (Макова). 

Перед причастием иеромонах Тихон (Федяшкин) зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.

По отпусте литургии было совершено славление перед чтимым образом Пресвятой Богородицы. 

Завершая богослужение, правящий архиерей поздравил всех собравшихся с принесением в Пензу чудотворного московского списка Казанской иконы Божией Матери: «Великая милость Божья в том, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Пензу принесен этот чудотворный образ. Учитывая, что первообраз Казанской иконы Божией Матери был утерян, мы можем с точностью свидетельствовать, что это один из первых списков иконы Божией Матери, именуемой «Казанская». По преданию именно с ним Минин и Пожарский совершили свой поход, чтобы освободить Россию от польских интервентов.
Сегодня в нашей жизни происходит нечто подобное. Со всех сторон на наше Отечество нападают, и сегодня мы молим Царицу Небесную, чтобы Она сохранила нас под Своим Покровом. Для того, чтобы умолить Господа и Его Пречистую Матерь, безусловно, нужно свято жить и свято действовать, учиться молиться и каяться, и это главное, что мы должны усвоить. И именно для этого сегодня икона приносится к нам — чтобы научить нас молиться и каяться. Дай Бог, чтобы этот масштабный Всероссийский крестный ход — молебен о Победе, действительно принес победу нашему государству, а всем нам — победу над самими собой. Чтобы мы с вами изменились внутренне и стали ближе к Богу, искренне исполняя Его заповеди. Благодарю вас за общую молитву в эту ночь и дай Бог, чтобы Царица Небесная во всем и всегда нам помогала».

Святыня будет пребывать в храме в течение двух дней – до 7 часов вечера 22 июня. После чего чудотворный образ отправится в Ульяновск и затем в другие города в соответствии с маршрутом.

Московский список Казанской иконы Божией Матери – икона Русских Побед. Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трёхдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Русская Победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретён только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.

Организатором Всероссийского молебна о Победе – общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и фонда «Царьград».

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=362300

Актуальные новости

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию во Введенской церкви села Низовка В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию во Введенской церкви села Низовка
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Валаамского монастыря Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Валаамского монастыря
Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Валаамском монастыре Митрополит Серафим сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Валаамском монастыре
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя святых Петра и Февронии Муромских В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя святых Петра и Февронии Муромских
В день престольного торжества митрополит Серафим совершил литургию в Иоанно-Предтеченской церкви в Заречном В день престольного торжества митрополит Серафим совершил литургию в Иоанно-Предтеченской церкви в Заречном