Митрополит Серафим принял участие в торжествах в честь Трубчевской иконы Божией Матери

16 октября 2024 года, в день чествования Трубчевской иконы Божией Матери (1765), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершили Божественную литургию в Троице-Скановом епархиальном женском монастыре села Сканово Наровчатского района.

До начала архиерейского богослужения был совершен водосвятный молебен, после чего духовенство обители прошествовало крестным ходом до Успенского собора монастыря.

За литургией архипастырям многочисленные представители духовенства во главе с врио. секретаря Сердобского епархиального управления иеромонахом Амвросием (Макаровым).

За богослужением молились настоятельница Троице-Сканова епархиального женского монастыря с. Сканово Наровчатского района игумения Иннокентия (Татаркина) с сестрами обители и настоятельница Скрябинского Вознесенского женского монастыря игумения Варвара (Соколова).

Богослужебные песнопения исполнил хор Троице-Сканова епархиального женского монастыря.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Вячеслав Абашин.

По отпусте литургии было совершено славление перед чтимой Трубчевской иконой Божией Матери и провозглашено многолетие.

Завершая богослужение, епископ Митрофан приветствовал прибывших в обитель гостей, поблагодарил архипастырей за совместную молитву и обратился к пастве со словами поздравления.

Затем настоятельница обители игумения Иннокентия (Татаркина) обратилась со словами благодарности к архиереям, прибывшим на торжество, и преподнесла архипастырям изданную Скановой обителью новую книгу о Подворье Троице-Сканова женского монастыря «Там, в Пичурах, у кривого дуба, монастырь будет».

После этого Высокопреосвященный митрополит Серафим поздравил собравшихся с праздником и вручил сестрам обители свидетельства об окончании обязательных богословских курсов для монашествующих.

Справка

Чудотворная Трубчевская икона Божией Матери является почитаемой святыней Пензенской земли. На хранящейся в обители иконе обозначено, что написана она была в 1765 году монахом Евфимием, насельником Спасо-Челнского монастыря города Трубчевска Орловской губернии (ныне Брянская область). Предполагают, что тогда еще мужскому монастырю в Сканово икона была кем-то подарена.

Первые упоминания об этом святом образе относятся к концу ХVIII века. Тогда на Сканово и ближайшие села шла эпидемия холеры. Жители обратились к насельникам монастыря с просьбой о помощи. Все местное население и духовенство прошли крестным ходом с Трубчевской иконой, и беда отступила. С тех пор образ стал почитаться как чудотворный.

В советское время монастырь отдали под птицефабрику, икона оказалась в краеведческом музее. В описи музейных ценностей в 1975 году напротив строки «Трубчевская икона Божией Матери» стояла надпись: «утеряна». Однако стараниями неравнодушных людей святыня была найдена в запасниках музея в 1993 году.

На иконе были видны лишь глаза Спасителя и лик Божией Матери. Образ был отреставрирован в Троице-Сергиевой Лавре, после чего вернулся в Свято-Троицкий Сканов монастырь.

По материалам официального сайта Сердобской епархии

Фото: Александр Бадиков


--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=373538

Актуальные новости

В день памяти 40 мучеников Севастийских митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка В день памяти 40 мучеников Севастийских митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка
Митрополит Серафим освятил колокол для звонницы храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в селе Архангельское Митрополит Серафим освятил колокол для звонницы храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в селе Архангельское
Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме р. п. Чаадаевка Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме р. п. Чаадаевка
Священный Синод утвердил иеромонаха Августина (Зайцева) в должности наместника Спасо-Преображенского монастыря г. Пензы Священный Синод утвердил иеромонаха Августина (Зайцева) в должности наместника Спасо-Преображенского монастыря г. Пензы
Подписан договор о сотрудничестве между Пензенской духовной семинарией и Юго-Осетинским государственным университетом  Подписан договор о сотрудничестве между Пензенской духовной семинарией и Юго-Осетинским государственным университетом 
Митрополит Серафим принял участие в пленарном заседании III Всероссийской научно-практической конференции «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы» Митрополит Серафим принял участие в пленарном заседании III Всероссийской научно-практической конференции «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы»