В день великомученицы Варвары митрополит Серафим совершил литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в Каменке
17 декабря 2024 года, в день великомученицы Варвары, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Сергиевской церкви города Каменки. Придел этого храма освящен в честь великомученицы Варвары.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Каменского районного округа иерей Даниил Бойков, настоятель Сергиевской церкви г. Каменки схиигумен Иегудиил (Рыбанин), иеромонах Феодор (Володин), протоиерей Владимир Ольхов, иеромонах Пимен (Кыркунов), иереи Александр Артамошкин, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго, иеродиакон Ириней (Легошин).
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Бойков.
По отпусте литургии было совершено славление перед образом великомученицы Варвары и провозглашено многолетие.
Завершая богослужение, правящий архиерей поздравил присутствующих с престольным праздником: «Святая великомученица Варвара – небесная покровительница этого прихода – жила в первые века христианства, когда в основном все были воспитаны родителями-язычниками вне христианской веры. И вера в Единого Бога была приобретена не родительским воспитанием, а собственным опытом, личной встречей со Христом. Это намного ценнее даже веры людей, которые пришли к Богу в советское время. Тогда большинство храмов наших были закрыты, но в нашем народе заложена христианская нравственность.
А в первые века христианства общество еще было языческим, с совершенно иными представлениями о жизни. Для языческого мира убийство и смерть были привычными, и даже собственных детей родители могли предать смерти, если они не отвечали идеалам того мира, были непослушны или являлись предателями по отношению к государству, родине или к семье.
Поэтому, когда совершенно юные девушки, воспитанные в языческой вере и идеологии, следовали за Христом, не оглядываясь, они являли пример великой веры, которая может передвигать горы. То, что они делали в своей жизни, действительно было сопоставимо с передвижением гор, потому что они изменяли внутри языческого общества все то, что создавалось веками и что тогда еще казалось совершенно незыблемым.
Их вера является для нас величайшим примером того, как можно оставить все и пойти за Христом, если ты действительно чувствуешь Его в своем сердце.
Такие юные девы, как великомученица Варвара, мудростью превзошли даже ученых мужей – по своей риторике, образу жизни и главное – по своей вере. Поэтому в кондаке великомученице Варваре святая названа мужемудренной. Мы часто молимся этой святой о том, чтобы наша жизнь закончилась причастием Святых Христовых Тайн, с покаянием, чтобы Господь принял нашу бессмертную душу.
Желаю всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы святая великомученица Варвара покровительствовала этому приходу, откликалась на молитвы каждого из вас, помогала вам в жизни. И, конечно, если вы чаще будете вспоминать великомученицу Варвару в своих молитвах, то и она будет укреплять вас своим молитвенным предстательством. Желаю всем вам помощи Божией, пусть Господь хранит всех вас в здравии и крепости духа».
В ответном слове настоятель Сергиевской церкви г. Каменки схиигумен Иегудиил (Рыбанин) поблагодарил архипастыря за совместную молитву.
Каменный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, с приделом великомученицы Варвары, был построен в 1816 г., и распространен в 1882 г. по проекту пензенского архитектора Константина Константиновича Пруссака.
В 1938 г. храм закрыли, сломали колокольню, использовали как зернохранилище, но в середине 1945 г. церковь вновь стала действующей.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=380573