В Неделю святых праотец митрополит Серафим совершил литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре
29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Августин (Зайцев), игумен Иосиф (Микора), протоиерей Владимир Ольхов, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго, иеродиакон Ириней (Легошин), диакон Евгений Белохвостиков.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского монастыря под управлением регента Александра Ноника.
За литургией была совершена хиротония диакона Димитрия Полуянова во пресвитера.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.
Завершая богослужение, глава Пензенской митрополии поздравил всех собравшихся с воскресным днем и с днем памяти святых праотец: «Накануне Рождества Христова Церковь чествует память святых праотцев, т.е. всех святых угодников Божиих Ветхого Завета. В этот день мы почитаем тех, кто от грехопадения и до рождения в мир Господа нашего Иисуса Христа с упованием ожидал пришествия в мир Спасителя. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, им было дано обетование, что от их семени родится Тот, Кто сотрет преграду, отчуждающую людей от Бога и друг от друга. А все мы помним, что между Богом и человеком встал диавол, искусивший Еву и Адама.
В следующее воскресенье мы услышим Евангельское повествование о родословной по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Оно дается нам в Священном Писании, чтобы показать, насколько долгим было ожидание Спасителя. И, невзирая на эту продолжительность времени, люди все-таки сохранили в себе святость, непорочность и воспитали благочестие и добродетель. Они искренне верили, что придет Спаситель и избавит нас от проклятия и греха, дарует возможность войти в Царствие Небесное. Первые после грехопадения поколения людей воспитывались в искреннем благочестии и добродетели, но по прошествии времени сохранять благочестие людям становилось все сложнее.
«Общающийся с мудрыми будет мудр, — написал царь Соломон, — а кто дружит с глупыми, развратится» (Притч. 13:21). И, безусловно, богоизбранный народ был вынужден жить с язычниками, которые стремились укоренить свои пагубные обычаи в жизни ветхозаветного человека. И порой они достигали своей цели. Многие уходили от единобожия или искажали его, но тем не менее за тысячи лет ожидания Спасителя мира в роде человеческом было немало праведников. Нам, живущим в Новом Завете, гораздо легче, ведь у нас есть не только Священное Писание, но и деятельная Божественная благодать. Через Таинства, через молитву к Нему, Он поддерживает нас бесчисленными радостями, теми моментами в нашей жизни, когда мы чувствуем особое Божественное присутствие. И поэтому с особым уважением мы должны относиться к живущим в Ветхом Завете, которым было очень сложно без деятельного участия Бога в их жизни. Конечно, Господь их не оставил. Он вывел их из Египта, помог в освоении земли обетованной и многое для них сделал, но все же личного общения с Богом, за редким исключением, они не имели. Вспоминая святых праотцев, мы воздаем им должное и следуем их примеру. Чтобы, невзирая на жизнь среди неверующих или инаковерующих людей, не поддаваться различным искушениям. И воспоминание о святых праотцах обязательно должно нам в этом помогать».
Затем Высокопреосвященный владыка Серафим поздравил паству с наступающими праздниками новолетия и Рождества Христова, а новорукоположенного иерея Димитрия — с принятием пресвитерского сана.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=381808