Представители Пензенской духовной семинарии приняли участие в круглом столе


12 февраля 2025 года в стенах Пензенского государственного университета прошел межведомственный научно-практический круглый стол, организованный Многопрофильным колледжем ПГУ, в рамках которого обсуждались актуальные проблемы использования ненормативной лексики в современном обществе и ее влияние на различные сферы жизни.
На мероприятии присутствовали представители правоохранительных органов, преподаватели, специалисты в области психологии, культуры, студенты колледжа, а также представители Пензенской духовной семинарии.
Ведущими мероприятия выступил член организационного комитета, кандидат юридических наук, доцент, заместитель директора Многопрофильного колледжа ПГУ Тимошкина Олеся Альбертовна.
В число представителей организационного комитета вошел настоятель Иоанно-Предтеченского храма г. Заречного, старший преподаватель Пензенской духовной семинарии священник Виталий Зорин.
В ходе мероприятия были заслушаны различные мнения и предложения от участников, представленные в виде выступлений и докладов.
Важными стали сообщения студентов Пензенской духовной семинарии Мягдеева Александра Маратовича «Обсценная лексика в современном мире: христианский взгляд» и Шештанова Олега Александровича «Деструктивное влияние нецензурной брани на общество: взгляд святых отцов». Александр представил взгляд христианства на использование ненормативной лексики. Он привел примеры из священных текстов и философии, где слово имеет сакральное значение и подчеркнул, что использование мата в речи нарушает духовную гармонию человека и является проявлением духовной несвободы. А Олег представил святоотеческое учение о влиянии языка на душу человека и общество. Он подробно рассказал о негативных последствиях сквернословия, подчеркнув важность духовного очищения через слова.
Мероприятие стало важным шагом в формировании общественного мнения и понимания проблемы нецензурной лексики. В ходе обсуждения было высказано много интересных идей и подходов, и участники круглого стола подчеркнули важность совместных усилий педагогов, правоохранителей, психологов и деятелей культуры для предотвращения распространения этого явления среди молодежи.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=385842