В Пензе простились с иеромонахом Иларионом (Исаевым)


23 февраля 2025 года в храме в честь благоверного великого князя Димитрия Донского г. Пензы состоялось отпевание клирика храма иеромонаха Илариона (Исаева), отошедшего ко Господу на 49-м году жизни. Чин отпевания возглавил секретарь Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин, диаконский чин возглавил диакон Валерий Струнин.
По 6-й песни канона клирик Краснослободской епархии игумен Диодор (Соловьев), который учился вместе с покойным иеромонахом Иларионом в Санкт-Петербургской духовной академии, произнес надгробное слово.
Проститься с новопреставленным иеромонахом Иларионом прибыли священнослужители Пензенской епархии, члены семьи усопшего, прихожане храма и верующие из других приходов города.
После чина отпевания протоиерей Павел Матюшечкин выразил соболезнования родным и близким, а затем обратился к собравшимся со словом.
Иеромонаха Илариона (Исаева) похоронили неподалеку от храма-часовни во имя преподобного Сергия Радонежского на Новозападном кладбище Пензы.
Иеромонах Иларион (Исаев Игорь Владимирович) родился 29 августа 1976 года в Сердобске. Со школьных лет нес различные послушания в Михайло–Архангельском соборе Сердобска под духовным руководством настоятеля собора архимандрита Модеста (Кожевникова). В 1993 году закончил школу с золотой медалью, после чего поступил в Саратовскую духовную семинарию. После окончания семинарии в 1997 году поступил в Санкт–Петербургскую духовную академию, которую закончил в 2001 году. Будучи студентом академии, являлся и насельником Александро–Невской лавры. Ректор духовных школ Северной столицы, епископ Тихвинский Константин, постриг его в мантию в честь преподобного Илариона, Псковоезерского и Гдовского чудотворца.
После окончания академии, 4 июня 2001 года епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет рукоположил монаха Илариона во иеродиакона, а 6 января 2003 года – во иеромонаха.
Начинал служение отец Иларион в Покровском архиерейском соборе. Его стараниями был открыт храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской при областной детской больнице, и все дальнейшие послушания он совмещал с настоятельством в этом храме. За годы своего служения отец Иларион также был настоятелем Покровской церкви в Городище и Ильинского молитвенного дома в Бессоновке, храма праведного Иоанна Кронштадтского при областной клинической больнице, благочинным Мокшанского и Бессоновского, а затем – Бессоновского, Шемышейского и Городищенского районов, руководителем епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации и отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения епархии. Являлся насельником Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Пензы, клириком храмов: в честь святых Царственных страстотерпцев микрорайона Заря; во имя святых Петра и Февронии г. Пензы; во имя благоверного князя Димитрия Донского.
Иеромонах Иларион преподавал в Пензенской духовной семинарии сравнительное богословие.
В 2009 году при деятельном участии отца Илариона и тогдашнего ректора вуза, Александра Ивановича Еремкина, появилась церковь мученицы Татианы при Пензенском государственном университете архитектуры и строительства.
В 2003 году отец Иларион был награжден набедренником, в 2005 — наперсным крестом. В 2014 году отец Иларион был удостоен права ношения палицы.
Скончался 21 февраля 2025 года. Похоронен на Новозападном кладбище г. Пензы.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=386646