В день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, митрополит Серафим совершил литургию в Троицком монастыре

1 марта 2025 года, в сырную субботу, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Троицком женском монастыре г. Пензы. 

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Забегалин, протоиереи Сергий Быков, Владимир Терехин и Владимир Ольхов, иереи Сергий Червяков и Георгий Насонов, диакон Богдан Яворский, протодиакон Константин Кузьминых, иеродиакон Ириней (Легошин), диаконы Иоанн Штаньков и Илия Тюпин.

За богослужением молилась настоятельница Троицкого монастыря игумения Александра (Макова) с сестрами обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троицкого монастыря под управлением регента Светланы Безбожной.

За богослужением митрополит Серафим совершил хиротонию во диакона иподиакона Павла Гурьянова и хиротонию во иерея диакона Илии Тюпина. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Терехин.

По отпусте литургии Высокопреосвященный владыка Серафим поздравил всех с престольным праздником: «В эту субботу, накануне Прощеного воскресенья, мы читаем необычное Евангельское повествование, которое научает нас добродетели, посту и молитве. Господь для своих ближайших учеников дает наставление как должно поститься и молиться, и даже дает нам особую молитву, которую мы сейчас называем по ее первым словам: «Отче наш».
Для нас это очень важно, потому что мы вступаем в дни, которые, прежде всего, наставляют нас к доброделанию и богомыслию. Воздержанием от пищи мы стараемся свое тело утрудить и облегчить для того, чтобы оно было способно к восприятию Божественных истин. Мы стремимся поклонами, многими молитвами, чтением Священного Писания и святоотеческого Предания наполнить свое сердце и душу размышлениями о Боге. Чтобы все наше естество было обращено именно к Нему, чтобы мы уверенно восприняли призыв Христов взять крест свой и последовать за Ним. Именно для этого нам даются эти святые дни поста, которые мы называем днями очищения и покаяния.
Мы совершили Божественную литургию именно здесь не случайно. Нижний храм этого собора освящен в том числе и в честь преподобных отцов, в подвиге просиявших. И сегодня мы молились им всем, чтобы они даровали нам крепость сил в грядущую Четыредесятницу. Благодарю всех вас за общую молитву и желаю помощи Божией в предстоящем посту!» 

Также митрополит Серафим поздравил новорукоположенного диакона Павла и иерея Илию с принятием священного сана. 

После этого правящий архипастырь, духовенство и верующие проследовали в нижний храм монастыря, освященный в честь преподобного Паисия Святогорца и всех преподобных отцов в подвиге просиявших, где было совершено славление и провозглашено многолетие.

Сыр­ная сед­ми­ца – пред­две­рие Ве­ли­ко­го по­ста. Свя­тая Цер­ковь на­зы­ва­ет ее «свет­лым пред­пу­ти­ем воз­дер­жа­ния», «на­ча­лом уми­ле­ния и по­ка­я­ния».
В эту по­след­нюю пе­ред Ве­ли­ким по­стом суб­бо­ту Цер­ковь при­зы­ва­ет пра­во­слав­ных хри­сти­ан по­чтить «в под­ви­зех про­си­яв­шия бо­же­ствен­ныя от­цы, яже из­не­се сво­им вся­кое ме­сто, и град, и стра­на». Как на­пут­ствие пе­ред про­хож­де­ни­ем по­дви­га по­ста Цер­ковь пред­ла­га­ет нам жи­тия всех тех, кто по­дви­гом пост­ным во­шел в «рай сла­до­сти», на­сла­жда­ясь ныне Небес­но­го Цар­ствия. Этот древ­ний празд­ник объ­еди­нил дни па­мя­ти мно­же­ства свя­тых раз­ных стран и на­ро­дов, при­чем для неко­то­рых из них этот день остал­ся един­ствен­ным днем их глас­но­го цер­ков­но­го по­ми­но­ве­ния. 
Сыр­ная суб­бо­та – это осо­бен­ный и един­ствен­ный день в го­ду, ко­гда со­вер­ша­ет­ся па­мять всех мо­на­ше­ству­ю­щих. И есте­ствен­но, что их па­мять со­вер­ша­ет­ся неза­дол­го пе­ред на­ча­лом Ве­ли­ко­го по­ста, по­то­му что «жи­тие пост­ни­че­ское» – это про­сто си­но­ним мо­на­ше­ской жиз­ни, и по­то­му что в жи­тии пост­ни­че­ском все, не толь­ко мо­на­хи, но и ми­ряне, и бе­лое ду­хо­вен­ство – все под­ра­жа­ют этой мо­на­ше­ской доб­ро­де­те­ли. По­это­му по­след­няя пред­пост­ная суб­бо­та – празд­ник, ко­гда Святая Цер­ковь пред­ла­га­ет по­учить­ся у тех, кто про­шел этим жиз­нен­ным пу­тем так, что по­пал в Цар­ствие Небес­ное, а так­же и всем во­об­ще хри­сти­а­нам по­учить­ся у мо­на­ше­ства то­му, в чем со­сто­ит мо­на­ше­ство глав­ным об­ра­зом.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=386926

Актуальные новости