В Прощеное воскресенье митрополит Серафим совершил вечерню с чином прощения в Спасском кафедральном соборе


Вечером 2 марта 2025 года, в Прощеное воскресенье, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил вечерню с чином прощения в Спасском кафедральном соборе города Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Иванов, Николай Пашков, Георгий Насонов, Кирилл Мамонтов и Илия Тюпин, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Николай Черкашин и Павел Гурьянов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.
Первая часть службы была совершена в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
После отпуста вечерни глава Пензенской митрополии прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы, после чего обратился к пастве: «Для всех нас поприще святого поста — это время испытания собственной совести. Святые отцы называли Великий пост весной духовной, потому что это время пробуждения от греховного сна и стремления к нашему Спасителю. С сожалением можно сказать однозначно, что суета дней, соблазны и искушения, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни, отталкивают нас от Господа Бога. С самого рождения мы носим имя, кажемся живыми, но таковыми не являемся по своей сути, потому что живой человек — это тот, кто живет в Господе нашем Иисусе Христе.
А что такое жизнь в Боге? Это прежде всего исполнение Его заповедей, стремление к отвращению от греха, а все это, к сожалению, от нас очень и очень далеко. И Церковь неоднократно предлагает нам измениться, особенно в период Святой Четыредесятницы, дни которой наполнены многими покаянными молитвами, призывающими человека к исправлению. Строгие дни поста ослабляют человеческое тело, чтобы мы были менее подвержены своим греховным наклонностям и страстям, а дали духу устремиться к Богу. В особенности выделяется первая седмица поста, которая настраивает нас на изменение своей внутренней сущности. Но для этого необходимо внутреннее желание. Можно любить пост за богослужение, за покаянный настрой, за особую атмосферу в храме, но это нисколько не приблизит нас ко Христу. А можно ввиду семейных забот или работы крайне редко бывать в храме, но иметь пламенеющий к Богу ум, и этим угодить Господу. Можно по состоянию своего здоровья не исполнять строго предписанный пост, но иметь об этом сокрушение и поститься духовно, воздерживаясь от празднословия и увеселений. И это будет гораздо лучше обычной постной диеты.
Искреннее покаяние, исправление своих ошибок и твердое намерение не повторять совершенный ранее грех в надежде на силу Божию — все это поможет нам возвысить свой дух над телом и увидеть, какая польза уготована каждому соблюдающему пост.
В этот день мы по обычаю испрашиваем друг у друга прощения. Эта древняя традиция — не просто дань обряду, это наше стремление к тому, чтобы Бог нас простил. Потому что если мы будем прощать друг друга, то и Господь простит каждого из нас. Какие бы дела милосердия мы ни делали, если мы имеем обиду друг на друга и не находим силы простить, то все наше покаяние будет тщетно. Поэтому нам сегодня очень необходимо оставить все прежние обиды, попросить прощения у тех, кто рядом, простить тех, кто от нас далеко. Наша святая обязанность это сделать, потому что если мы не совершим этот первый шаг, то все будет напрасно. В сегодняшний день я испрашиваю у всех вас прощения и благословения на предстоящий пост. Благословите и простите меня, честные отцы, дорогие братья и сестры!»
Затем правящий архипастырь преподал крест для целования духовенству и мирянам, которые подходили к владыке, чтобы получить благословение на прохождение Великого поста.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=387168