В день престольного торжества митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя блаженной Матроны Московской в Пензе


8 марта 2025 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста, в день памяти святого великомученика Феодора Тирона и в праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме во имя святой блаженной Матроны Московской г. Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского городского округа протоиерей Вадим Петрушков, протоиерей Иоанн Яворский, настоятель храма во имя блаженной Матроны г. Пензы иерей Алексий Попков, протоиереи Виктор Сергеев, Андрей Ширшаков и Владимир Ольхов, иереи Даниил Попков, Илия Попков и Михаил Овцынов, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго, иеродиакон Ириней (Легошин).
Богослужебные песнопения исполнил хор храма блаженной Матроны Московской под управлением регента Марии Попковой.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Ширшаков.
По отпусте литургии был совершен молебен перед иконой святой блаженной Матроны Московской и провозглашено многолетие.
После этого настоятель храма иерей Алексий Попков поблагодарил владыку Серафима за архипастырский визит и совместную молитву.
В ответном слове митрополит Серафим поблагодарил собравшихся за общую церковную молитву и поздравил с престольным торжеством: «День памяти блаженной старицы Матроны не так давно внесен в церковный календарь. И сегодня почитание блаженной Матроны Московской — это наш ответ тем парадигмам жизни, которые навязывает светский мир. Представьте себе, женщина, которая родилась убогой и слепой, казалось бы, совершенно беспомощной, становится таким великим человеком. Колоссальное количество людей приходит к ней со своими бедами, ждут по несколько часов, чтобы только приложиться к ее святым мощам и помолиться перед ее образом.
Далеко не каждому Господь дает такую особую благодать — быть предстательницей за человеческий род. И где ни бываешь за границей, редко где не увидишь ее икону. Это говорит о том, что люди прибегают к молитвенному заступничеству святой Матроны, и она им помогает.
Блаженная Матрона не могла самостоятельно даже передвигаться, но ее вера двигала многие жизненные обстоятельства в жизни, как близких, так и совершенно далеких ей людей.
А смогли бы мы также всецело отдаться помощи людям? Ведь зачастую от нас просят лишь то, что реально от нас зависит, но мы часто отказываем в помощи. Но если мы будем чаще смотреть на пример наших святых, то от этого будет огромная польза. Пусть мы не станем очень добродетельными, но, по крайней мере, каких-то грехов избежать точно сможем. И блаженная старица Матрона являет нам пример того, как человек немощный может преодолеть свои немощи и стать человеком с большой буквы. Человеком, который по своей любви к Богу и ближним, по любви к молитве, помогает всем нам.
Я желаю всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы таких святых в нашей жизни появлялось больше. А ведь это зависит от того, как мы сами смотрим на жизнь и имеем ли дерзновение к тому, чтобы взять на себя подвиг и понести его. Ведь Господь каждому из нас говорит: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк 8:34). В нашей жизни крест — это и есть наши недуги, наши ближние, наше послушание на работе, и все остальное — это не препятствие, это и есть наш крест. И если мы его достойно несем, то Господь, безусловно, во всем нам этом сопутствует и помогает. С праздником всех вас. Желаю всем помощи Божией, пусть Господь хранит вас молитвами блаженной старицы Матроны Московской».
Затем правящий архипастырь вручил награды членам общины храма: медали священноисповедника Иоанна Оленевского III степени удостоена Антонина Александровна Лифанова, архиерейской благословенной грамотой награждена Людмила Степановна Можеровцева.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=388106