Митрополит Серафим совершил чин Пассии в Никольском храме в Терновке

Вечером 9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, в храмах Пензенской митрополии была совершена первая в этом году служба Святых Страстей Христовых – Пассия.

Службу Страстям Господним в Никольском храме г. Пензы (микрорайон Терновка) совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского храма г. Пензы протоиерей Александр Филиппов, иеромонах Тихон (Федяшкин), игумен Иосиф (Микора), протоиереи Владимир Ольхов и Антоний Шварев, иереи Владимир Журавлев и Сергий Карасев, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго и Сергий Исайчев, иеродиакон Ириней (Легошин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма г. Пензы под управлением регента Дарьи Козловой.

По окончании богослужения митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обратился к пастве со словом: «Сегодня мы совершили первую Пассию, за которой был прочитан акафист Страстям Господним и Евангельское повествование, связанное со страданиями и последними днями жизни Господа нашего Иисуса Христа. Это богослужение не является уставным, но чем чаще мы себе напоминаем о страданиях нашего Господа, чем чаще мы видим перед своим взором жертву, которую Он принес за грехи каждого, тем полезнее для всех нас. И особенно это важно в дни Великого поста, когда мы наполняем свою душу мыслями о покаянии и стараемся исправить самих себя.
Сколько бы мы не задумывались над тем, почему Господь принес эту жертву именно так, мы никогда не сможем здесь, на земле, найти ответ на этот вопрос. Но из Евангелия мы можем четко уяснить, что жертва, принесенная Господом, является добровольной.
Конечно, все мы люди грешные и в каждом из нас живет природа Адама и Евы, испорченная первородным грехом. По словам апостола Павла человек больше склонен ко греху, чем к добродетели: “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” (Рим 7:19). И это действительно так. Это наше тяжелое наследство порой очень сложно преодолеть, но преодолеть возможно. И сила Креста, и подвиг Господа Иисуса Христа нам в этом, безусловно, помогает. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы эти мысли чаще рождались у нас голове, тогда мы будем совершать меньше греха и более осознанно ощущать то, что с нами происходит. Для этого Святая Церковь и предлагает нам эти богослужения, чтобы мы почувствовали, что главное в нашей жизни — это именно этот Крест, который был установлен в центре Вселенной. И теперь все народы, взирая на этот Крест, соотносят себя с теми, кто распинал, или с теми, кто сочувствовал Господу, а самое главное нужно помнить — все мы призваны к тому, чтобы взять крест свой и последовать за Господом. Храни всех вас Господь, дорогие братья и сестры!»

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Это самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=388266

Актуальные новости

Пензенская епархия приглашает изучать Библию в храмах Пензенская епархия приглашает изучать Библию в храмах
Митрополит Серафим совершил чин Пассии в Петропавловском храме города Пензы Митрополит Серафим совершил чин Пассии в Петропавловском храме города Пензы
В Неделю Крестопоклонную митрополит Серафим совершил литургию в Крестовоздвиженской церкви села Козлятское В Неделю Крестопоклонную митрополит Серафим совершил литургию в Крестовоздвиженской церкви села Козлятское
В канун Недели Крестопоклонной митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели Крестопоклонной митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день памяти 40 мучеников Севастийских митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка В день памяти 40 мучеников Севастийских митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка
Митрополит Серафим освятил колокол для звонницы храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в селе Архангельское Митрополит Серафим освятил колокол для звонницы храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в селе Архангельское