Клирики Пензенской епархии приняли участие в отпевании протоиерея Андрея Федина

12 марта 2025 года, в среду Седмицы 2-й Великого поста, в соборе Вознесения Господня города Спасска состоялось отпевание благочинного Спасского округа, настоятеля собора Вознесения Господня города Спасска протоиерея Андрея Федина, скоропостижно скончавшегося на 54-м году жизни.

Утром 12 марта епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий совершили Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Вознесения Господня города Спасска.

Архипастырям сослужили многочисленные клирики Пензенской митрополии во главе с врио. секретаря епархиального управления Сердобской епархии иеромонахом Амвросием (Макаровым), диаконский чин возглавил иеродиакон Иннокентий (Ганин).

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Вознесения Господня города Спасска.

За богослужением молились настоятельница Троице-Сканова епархиального женского монастыря села Сканово Наровчатского района игумения Иннокентия (Татаркина), родные и близкие усопшего, многочисленные прихожане храмов, где довелось служить протоиерею Андрею Федину.

После литургии состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Андрея Федина. Чин отпевания совершили епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.

По окончании отпевания гроб с телом протоиерея Андрея Федина при пении ирмосов Великого канона был обнесен вокруг храма. Перед гробом несли хоругви, крест и Евангелие, погребальная процессия сопровождалась колокольным звоном.

Погребен протоиерей Андрей Федин за алтарной стеной собора Вознесения Господня, в котором священник прослужил десять лет.

Протоиерей Андрей Федин родился 7 июня 1971 года в р. п. Земетчино Пензенской области. Крещен в младенчестве в Свято-Троицкой церкви с. Пичаево Тамбовской области. Обучался в Земетчинской средней школе №3, по окончании которой в 1988 году поступил в Пензенский политехнический институт на факультет «Автоматизация машиностроения и робототехнические комплексы». Завершил обучение в вузе в августе 1993 года.
Работал на Земетчинском механическом заводе в должности инженера-конструктора.
С 1997 года был активным прихожанином Свято-Тихвинского Керенского мужского монастыря: помогал в восстановительных работах, участвовал в богослужениях в качестве чтеца.
В июне 1999 года рукоположен в сан диакона в Покровской церкви г. Пензы архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом, в этом же году – в сан пресвитера в Михайло-Архангельской церкви с. Русская Норка Шемышейского района Пензенской области.
В июле 1999 г. назначен настоятелем Никольской церкви с. Оторма Земетчинского района.
В 2004 г. награжден правом ношения набедренника, в 2004 – правом ношения камилавки, в 2005 – правом ношения наперсного золотого креста.
В 2011-2015 гг. был настоятелем Троицкой церкви с. Ушинка Земетчинского района и Успенского молитвенного дома с. Колударово Земетчинского района.
За усердное служение Святой Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 28 апреля 2011 года удостоен сана протоиерея.
В 2015 году назначен благочинным Спасского благочиния и настоятелем Вознесенского собора г. Спасска и Спасо-Преображенского храма-часовни г. Спасска. Одновременно в этот период являлся настоятелем молитвенного дома Рождества Пресвятой Богородицы с. Веденяпино, молитвенного дома в честь Святой Троицы с. Монастырское, Покровского молитвенного дома с. Дубровки Спасского района.
В 2016 году награжден правом ношения палицы.
В 2017 году награжден памятной медалью Пензенской епархии Русской Православной Церкви «300-лет прославления Казанской-Пензенской иконы Божией Матери».
С 2020 года входил в состав Епархиального совета.
В 2020-2021 гг. одновременно был настоятелем храма Николая чудотворца с. Абашево и Петропавловского храма с. Кошелевка Спасского района.
В 2021 году удостоен очередной богослужебно-иерархической награды – правом ношения наперсного креста с украшениями.
В 2021 году получил благословение епископа Сердобского и Спасского Митрофана на строительство Духовно-просветительского центра в городе Спасске. В мае 2022 года недалеко от Собора Вознесения Господня г. Спасска началось его строительство. Благодаря усердным трудам протоиерея Андрея Федина в настоящее время здание центра находится в стадии завершения отделочных работ.
В 2022 году назначен одновременно настоятелем храма во имя преподобного Сергия Радонежского, с. Дубровки Спасского района.
В июле 2024 года награжден Епархиальной медалью Сердобской епархии Святого преподобномученика Пахомия Скановского III степени в связи с 25-летием со дня священнической хиротонии.
Протоиерей Андрей Федин скончался 10 марта 2025 года. Похоронен за алтарной стеной собора Вознесения Господня города Сердобска.

По материалам официального сайта Сердобской епархии

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=388453

Актуальные новости

Пензенская епархия приглашает изучать Библию в храмах Пензенская епархия приглашает изучать Библию в храмах
Митрополит Серафим совершил чин Пассии в Петропавловском храме города Пензы Митрополит Серафим совершил чин Пассии в Петропавловском храме города Пензы
В Неделю Крестопоклонную митрополит Серафим совершил литургию в Крестовоздвиженской церкви села Козлятское В Неделю Крестопоклонную митрополит Серафим совершил литургию в Крестовоздвиженской церкви села Козлятское
В канун Недели Крестопоклонной митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели Крестопоклонной митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день памяти 40 мучеников Севастийских митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка В день памяти 40 мучеников Севастийских митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка
Митрополит Серафим освятил колокол для звонницы храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в селе Архангельское Митрополит Серафим освятил колокол для звонницы храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в селе Архангельское