Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Димитриевском храме города Пензы

2 апреля 2025 года, в день памяти преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители святого Саввы убиенных, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя благоверного великого князя Димитрия Донского города Пензы.  

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Никольского городского округа иерей Виктор Сторожев, настоятель храма во имя благоверного князя Димитрия Донского протоиерей Андрей Фадеев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Александр Кудаев и Иоанн Клопов, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго и Валерий Струнин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма во имя благоверного князя Димитрия Донского под управлением регента Аллы Исайчевой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Кудаев.

По отпусте Литургии Преждеосвященных Даров глава Пензенской митрополии поблагодарил собравшихся за общую молитву: «Сегодня вечером мы будем совершать особое богослужение – «Мариино стояние». Именно так называется утреня четверга пятой седмицы Великого поста. За этим богослужением будет полностью прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.
Преподобная Мария в первой части своей жизни была великой грешницей, о чем она сама исповедует преподобному Зосиме, нашедшему ее в пустыне после многих лет пустынного затвора и молчания, бдения и борьбы со своими страстями. Через ее житие Церковь показывает нам всю глубину человеческого падения и то, насколько через покаяние человек может превзойти свою физическую сущность. Мы знаем, что преподобная Мария могла быстро перемещаться, переходить воду, как по суше, а также совершала множество других чудес. Но целью ее трудов, конечно же, было спасение своей души.
Мария Египетская очень быстро и решительно изменила свою жизнь. В юном возрасте став блудницей, однажды она примкнула к группе паломников, которые отправились на корабле поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню. Она присоединилась к ним не для того, чтобы сделать это благое дело, а чтобы и дальше в распутстве продолжать свою очень легкую, как ей казалось, жизнь. Но когда она попыталась вместе со всеми войти в храм и поклониться Кресту, какая-то сила воспрепятствовала ей. Осознав глубину своего падения, и дав обет исправиться, она начала молиться перед иконой Божией Матери в притворе храма. И после молитвы Царице Небесной Мария смогла войти в храм и поклониться Кресту, после чего удалилась в пустыню за Иордан, как ей повелела Богородица. Там она провела много лет для того, чтобы получить прощение своих грехов.
Нужно понимать, что покаяние не может быть мгновенным, и человек не может произнести: «Я каюсь», и лишь поэтому быть прощен. Хотя и такие примеры, как мы с вами знаем, есть. Например, благоразумный разбойник. Но мы не знаем внутреннего состояния благоразумного разбойника. Почему Господь даровал ему прощение? Наверняка его путь к покаянию был не сиюминутным. По-видимому, у него давно уже тяжело на сердце лежали преступления, которые он совершал и в которых каялся. Псалмопевец Давид говорит: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). И в этих словах залог нашего спасения.
Каждый из нас ежедневно согрешает, и очень важно, чтобы мы в этих грехах раскаивались и приносили плоды покаяния. Очень жаль, что это так редко бывает в нашей жизни. Зачастую мы осуждаем всех окружающих, не хотим видеть своего греховного состояния и исправиться, а лишь желаем исправить всех тех, кто вокруг нас. Но это ложный путь, который нам предлагает диавол. Этим он хочет увести нас от дела спасения, потому что спасение человеческой души, прежде всего, состоит в покаянии. А покаяние — это намерение исправить себя, уйти от греха и стать человеком добродетельным. Вот об этом нам и напоминает Святая Церковь жизнью преподобной Марии Египетской. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы тщательно внимали словам богослужений, которые совершает Церковь для спасения каждого из нас».

Затем Высокопреосвященный владыка Серафим наградил архиерейской благословенной грамотой клирика храма диакона Валерия Струнина в связи с прошедшим юбилеем.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=390495

Актуальные новости