В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе


6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в день преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе города Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Николай Батищев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Евгений Климчев и Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Иоанн Сидоров, Николай Черкашин и Константин Лисин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.
После Херувимской песни Высокопреосвященный Серафим рукоположил диакона Константина Лисина во пресвитера.
Перед причастием протоиерей Владимир Ольхов зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
По отпусте литургии было совершено славление святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому.
Завершая богослужение, глава Пензенской митрополии обратился к собравшимся в храме: «В это воскресенье Святая Церковь предлагает всем нам вспомнить подвиг преподобной Марии Египетской, одной из грешных женщин, которая через подвиг покаяния достигла великих высот святости.
Сегодня также отмечается столетняя годовщина со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его архипастырский подвиг выпал на сложное время, связанное с гонениями на Русскую Православную Церковь. Он был одним из самых первых просветителей Америки, его первое архипастырское служение состоялось именно там, за океаном. В Нью-Йорке он создал первую православную епархию, которая теперь выросла в Православную Церковь в Америке.
И именно святителю Тихону Господь благословил возглавить Русскую Православную Церковь в 1917 году, когда в ноябре на Всероссийском Поместном Соборе он был избран Патриархом Московским и всея России.
Святитель Тихон стал первым за 200 лет патриархом, потому что в начале XVIII столетия российский император Петр I упразднил Патриаршество на Руси. И все это время Церковью управлял коллегиальный орган, возглавляемый назначенным императором чиновником. Сам император подписывал указы о назначении священнослужителей, в том числе и архиереев.
И вот в 1917 году на Патриарший престол восходит Патриарх Тихон. У православного народа было очень много надежд на святителя Тихона. Это был настоящий пастырь — кроткий, добрый, очень мудрый и близкий людям. Он был авторитетом не только для всероссийской паствы, но и для тех, кто вынужденно уехал за границу. Его служение стало бы золотым веком для Русской Православной Церкви, если бы не власть, которая всеми силами стремилась уничтожить все религиозное. Святитель Тихон поначалу старался призвать власти к благоразумию и анафематствовал эти безбожные деяния, но уже в двадцатых годах он понял, что это не сработает. Именно тогда святитель Тихон подвергается заточению, а раскольники в лице отпавшей от Церкви обновленческой части стараются низложить Патриарха Тихона. И лишь только возвращение Патриарха Тихона в 1923 году из заключения помогает Православной Церкви вновь ожить и начать действовать. Но, внезапно, на Благовещение 1925 года святитель предает свой дух Богу в клинике Боткина в Москве. К сожалению, мы до конца не знаем, что это было — обычный уход из жизни, либо Господь благоволил святителю Тихону принять мученическую кончину. Я думаю, что в ближайшие десятилетия мы узнаем о том, что случилось на самом деле, и была ли в его смерти виновна власть.
Прославляя память святителя Тихона, мы молимся о том, чтобы он своими молитвами обратил взор Господа на нас. Сегодня Православная Церковь на Украине подвергается гонениям. Так же, как и в 1918 году фактически полностью захвачена Киево-Печерская лавра и множество храмов. Священнослужителей избивают и сажают в тюрьмы, и это так напоминает начало XX столетия…
И сегодня мы взываем к нашему небесному покровителю: “Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас! Будь нам заступником и ходатаем пред Господом. Чтобы Он, простив всякие согрешения наши, даровал Церкви, Отечеству и нашему народу мир”».
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=391110