В праздник Благовещения митрополит Серафим совершил литургию в Спасском кафедральном соборе

7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе города Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Николай Батищев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Алексий Заплаткин, Владимир Скоробогатов, Евгений Климчев, Павел Мельников, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Иоанн Сидоров, Евгений Белохвостиков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и ко дню Святой Пасхи по представлению правящего архиерея, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом иерей Алексий Заплаткин был удостоен права ношения креста с украшениями, а иерей Владимир Скоробогатов – права ношения палицы.

Также Высокопреосвященный владыка Серафим наградил правом ношения камилавки иерея Павла Мельникова.

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Насонов.

По отпусте литургии было совершено славление у иконы Благовещения Пресвятой Богородицы.

Завершая богослужение, Высокопреосвященный владыка Серафим поздравил верующих с Благовещением Пресвятой Богородицы и напомнил историю этого двунадесятого праздника: «Сегодня мы с вами испытываем необычайную радость, приходя в храм Божий. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы является действительно началом нашего спасения, потому что долгие годы, тысячелетия народ Божий ожидал пришествия Мессии, который избавил людей от проклятия и греха. И вот в скромном городе Назарете случилось необычайное чудо – Архангел Гавриил явился Деве Марии и благовестил, что от Нее родится Спаситель мира, Который будет царствовать вовеки и царство Его будет царством, которое мы сейчас называем Царствием Небесным.
В естестве Господа нашего Иисуса Христа соединились Божественная и человеческая природа. И Царицу Небесную мы называем не просто Матерью, но Богоматерью, потому что Тот, Кто родился от Нее, является истинным Богом и истинным Человеком, и это самая благая весть, которую человек может услышать на земле. Поэтому праздник этот называется Благовещением, то есть благой вестью для каждого из нас.
В тропаре праздника есть такие слова: «Днесь спасе́ния на́шего глави́зна», то есть сегодня начало нашего спасения, поскольку является в мир Господь наш Иисус Христос, Который через свои страдания и крестную смерть избавил всех нас от проклятия греха. Это не значит, что мы с вами сегодня безгрешны, нет, все мы греховны. Но мы имеем возможность очиститься от этого греха, избавиться от него, если будем над собой духовно работать, если будем к этому стремиться. И святой пост именно к этому каждого из нас призывает. Поэтому желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы эта благая весть принесла в сердце, умы и души каждого из нас, прежде всего, разумение и понимание, для чего мы здесь появились, какое предназначение у нас в жизни. А главное предназначение человека – спасти свою душу, чтобы в вечности быть в том Царствии бесконечном, о котором благовестил сегодня Архангел Гавриил Деве Марии. И самое главное для человека – сделать правильный выбор быть с Богом и быть в Боге. И тогда наши слова будут подобны словам Девы Марии «се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), то есть я согласна и согласен на все то, что благоволит мне благой Бог. Желаю всем вам помощи Божией, радости праздника и покрова Царицы Небесной».

По традиции, после богослужения в праздник Благовещения, глава Пензенской митрополии выпустил с крыльца Спасского собора в небо голубей в знак того, что Господь, пришедший в мир, так же освобождает душу каждого из нас от греха и порока.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=391307

Актуальные новости