Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Иннокентия Иркутского при духовной семинарии

14 апреля 2025 года, в Великий Понедельник Страстной седмицы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Иннокентия Иркутского при Пензенской духовной семинарии (ПДС).

Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор ПДС протоиерей Николай Грошев, проректор по воспитательной работе ПДС протоиерей Александр Филиппов, проректор ПДС по научной работе протоиерей Вадим Ершов, протоиерей Владимир Ольхов, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго и Алексий Лахтиков.

Богослужебные песнопения исполнил хор Пензенской духовной семинарии под управлением иерея Павла Мельникова и хор регентского отделения семинарии под управлением регента Веры Кочергиной.

Проповедь перед причастием произнес студент IV курса ПДС Сергей Вольперт.

По окончании богослужения первый проректор духовной семинарии протоиерей Николай Грошев поблагодарил митрополита Серафима за совместную молитву и преподнес ему букет цветов.

В ответном слове Высокопреосвященный владыка Серафим обратился к присутствующим: «Сегодня мы вступаем в святую Страстную седмицу — очень важный пост, который сопряжен с определяющими для жизни христианина событиями. Предательство Господа Иисуса Христа Иудой Искариотом, взятие Его под стражу, установление Евхаристии на Тайной вечере, суд, распятие и погребение Господа — все эти события мы вновь будем переживать, помня о том, что этой седмице суждено закончиться Светлым Христовым Воскресением.
Дай Бог, чтобы сегодня мы с вами осознали, насколько время скоротечно, и как быстро пролетает наша жизнь. И эта Страстная седмица, насыщенная богослужениями, пролетит очень быстро. Поэтому хотелось бы пожелать каждому тщательно внимать тем песнопениям и чтениям, которыми в течение всей этой недели Святая Церковь будет напутствовать нас ради нашего спасения. Храни всех вас Господь!»

Некоторые особенности богослужения первых трех дней Страстной седмицы

В богослужении первых трех дней Страстной седмицы удерживается еще общий покаянный его характер. Но, помимо этого, каждый день посвящается особому воспоминанию, которое отражено в песнопениях и евангельских чтениях на утрени и литургии.
В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся и тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. Кроме того, в этот день воспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона.
Бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов, — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. В притчах изображается внезапность пришествия Господа (о десяти девах) и праведность суда Божия (о талантах).
В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
В первые три дня Страстной седмицы Устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.
На утрени, после «Аллилуиа», в первые три дня поется (трижды) особым напевом трогательный и умилительный тропарь: «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися; но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».
Этим тропарем Церковь напоминает нам о внезапном пришествии Судии мира и побуждает нас к духовному бодрствованию.
Вслед за тропарем стихословятся три кафизмы. После кафизм читается (на престоле) особое (для каждого дня) Евангелие (в Понедельник – от Иоанна, зач. 84-е; во Вторник — от Матфея, зач. 90-е; в Среду — от Иоанна, зач. 41-е).
После Евангелия, 50-го псалма, молитвы «Спаси, Боже, люди Твоя…» и возгласа: «Милостию и щедротами…» поется трипеснец Триоди. По окончании трипеснца поется светилен: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь (в него); просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя» (трижды).
В этом светильне мы исповедуем перед Господом свое недостоинство и сокрушаемся и плачем, подобно невесте, оставленной вне брачного чертога.
В первые три дня Страстной седмицы (начиная с вечерни в Неделю ваий) в конце служб бывает особый отпуст: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых…».
В первые три дня Страстной седмицы на 3-м, 6-м и 9-м часах последовательно и сполна прочитывается все Четвероевангелие (в 9 частях) до слов: «Ныне прославися Сын Человеческий…» (Ин. 13, 32). Евангелие читается (на середине храма) после Богородична часа. Порядок выноса Евангелия и каждения бывает такой же, как и на чтении Великих часов.
Паремии, в отличие от паремий Святой Четыредесятницы, взяты из других ветхозаветных книг. Так, на 6-м часе, вместо пророчества Исаии, читается пророчество Иезекииля, созерцавшего дивные образы херувимов на огненных колесницах, движимых Духом. На вечерне в первые четыре дня читается первая паремия не из книги Бытия, а из книги Исход — о бедствиях евреев в Египте и избавлении от них. Эти бедствия служили прообразом духовных бедствий греховного человечества и избавления от них страданиями Спасителя. Вторая паремия на вечерне читается из книги Иова – невинного и безропотного страдальца, служившего прообразом страданий Спасителя.
В первые три дня Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров. После пения «Да исправится молитва моя…» и молитвы святого Ефрема Сирина с великими поклонами читается Евангелие, соответствующее воспоминанию каждого дня (в Понедельник — Мф., зач. 98-е, во Вторник — Мф., зач. 102-е, в Среду — Мф., зач. 108-е). (Апостол на литургии в эти дни не читается).
В Великую Среду в конце литургии (после «Буди имя Господне» и возгласа: «Благословение Господне на вас…») последний раз читается молитва святого Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
В Страстную седмицу, как и в первую седмицу Великого поста, не бывает поминовения усопших (Номоканон при Большом Требнике, гл. 169) и не совершается празднование памяти святых, так как вся седмица посвящена исключительно воспоминанию страданий и крестной смерти Господа.

По материалам информационного портала Православие.Ru

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=392136

Актуальные новости