В Великий Вторник митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе

15 апреля 2025 года, в Великий Вторник Страстной седмицы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Иоанн Яворский, протоиереи Вячеслав Логинов и Владимир Ольхов, иереи Алексий Асташкин, Николай Лоскутов и Олег Тюлюкин, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго и Дионисий Коротнев.

Перед началом богослужения была освящена мозаичная икона Воскресения Христова в центральном алтаре собора на горнем месте.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора под управлением регента Лидии Попковой.

На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и ко дню Святой Пасхи по представлению правящего архиерея, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом иерей Алексий Асташкин  был удостоен права ношения палицы.

Также Высокопреосвященный владыка Серафим наградил правом ношения двойного ораря диакона Дионисия Коротнева.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Вячеслав Логинов.

В завершение богослужения митрополит Серафим поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и напомнил, что богослужения первых трех дней Страстной седмицы ознаменованы особыми евангельскими чтениями. В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев (Мф. 23:13—39), Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о десяти девах (Мф. 25:1-12), о талантах (Мф. 25:14-30), о воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира (Мф. 25:31-46).

«В этих притчах Иисус Христос призывает всех нас быть готовыми к встрече с Ним: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). А как мы можем быть готовыми? Прежде всего, мы должны покаяться в своих грехах и стараться жить добродетельной жизнью, — сказал митрополит Серафим. – Мы должны заботиться не только о себе, но и о своих ближних.
Об этом говорится и в притче о Страшном Суде – Господь делит людей на тех, кто стоит по правую и по левую сторону от Него, и направляет одних в Царство Небесное, а других – в геенну огненную. Люди осуждаются не только за грехи, но и за отсутствие добрых дел.
Творение добра – это одно из основополагающих дел покаяния и своего изменения. Не случайно апостол Иаков в своем послании говорит: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20). Добрые дела тоже являются нашими спутниками в Небесное Царство.
В сегодняшний день, совершая здесь Божественную литургию, я вновь порадовался тому, что храм благоукрашается, осталось только завершить роспись Владимирского придела. Хочу выразить свою архипастырскую благодарность, прежде всего, отцу Иоанну за его труды. И, безусловно, благодарность и низкий поклон тем, кто принимал активное участие в благоукрашении святого храма. Поздравляю всех с наступающими днями Святой Пасхи, храни всех вас Господь!»

После этого в благодарность за постоянно оказываемую помощь приходу Покровского архиерейского собора города Пензы архиерейскими благословенными грамотами награждены Михаил Николаевич Лисин, Евгений Николаевич Кучеренко, Элизбар Евгеньевич Яковлев.

Некоторые особенности богослужения первых трех дней Страстной седмицы

В богослужении первых трех дней Страстной седмицы удерживается еще общий покаянный его характер. Но, помимо этого, каждый день посвящается особому воспоминанию, которое отражено в песнопениях и евангельских чтениях на утрени и литургии.

В первые три дня Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров. После пения «Да исправится молитва моя…» и молитвы св. Ефрема Сирина с великими поклонами читается Евангелие, соответствующее воспоминанию каждого дня (во Вторник — Мф., зач. 102-е). (Апостол на литургии в эти дни не читается). Церковь напоминает нам о внезапном пришествии Судии мира и побуждает нас к духовному бодрствованию.

В Страстную седмицу не бывает поминовения усопших (Номоканон при Большом Требнике, гл. 169) и не совершается празднование памяти святых, так как вся седмица посвящена исключительно воспоминанию страданий и крестной смерти Господа.

В статье использован материал информационного портала Православие.ru

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=392345

Актуальные новости