В Великую Среду митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе

16 апреля 2025 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Николай Батищев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Иванов, Евгений Климчев, Константин Лисин и Иоанн Штаньков, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Евгений Белохвостиков, Николай Черкашин и Сергий Шурыгин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Иванов.

За богослужением в последний раз в этом посту была прочитана молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров правящий архиерей поблагодарил присутствующих за совместную молитву, напомнив, что за богослужением Великой среды традиционно вспоминается покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившей Его к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

«Как мне кажется, оба этих события связаны с наличием или отсутствием любви к Богу и любви к человеку. У блудницы в начале было отрицание любви Божией, отрицание любви к человеку, потому что, живя блудно и оскверняя свое тело, человек становится противником того замысла, который Господь об этом человеке имел. Блуд является особым проявлением нелюбви к людям, с которыми человек вступает в блудную страсть. Потому что это был соблазн и осквернение тела и души не только для этой женщины, но и для тех, кто был с ней.
Мы видим, как эта женщина из блудницы, отрицающей Любовь к Богу и к людям, перерождается в человека, который, осознав свое недостоинство, приходит к Иисусу помазать Его тело драгоценным маслом и оттереть Его ноги своими волосами в знак покаяния. Эта женщина очень много грешила, но задумалась о том, как она живет, и выбрала единое на потребу – оставить свой грех и последовать за Христом.
И совсем иной, ужасающий для каждого из нас, пример обратного перерождения – пример Иуды, которого Господь призвал к апостольству в числе 12-ти самых близких Своих учеников. Человек, совершавший чудеса именем Христа, видевший множество чудес, которые Господь открывал для своих учеников, встает на совершенно иную сторону и решает предать Спасителя.
Это предательство может показаться неожиданным, но в душе человека внезапно ничего не происходит. Любому действию предшествуют помыслы, которые входят в человека, рассуждения по поводу этих помыслов и затем уже – воплощение их в жизнь. В Евангелии мы можем найти причины, побудившие Иуду к этому предательству: его сребролюбие и, конечно, зависть.
В итоге человек, который был уже записан в Книге Жизни, добровольно от этого отрекся и стал совершенно неприязненной фигурой на многие тысячелетия прошедшей и предстоящей истории человечества.
Как и всегда, Евангелие ставит нас перед очень важным выбором: а кто же мы по своей сути? Не по тому, что мы хотим и даже иногда стремимся избрать, а по тому, что мы на самом деле избираем. Так, очень часто своими словами, своим видом мы хотим избрать путь вот этой благоразумной женщины, которая старается отойти от греха. Но, к сожалению, как часто мы своими делами напоминаем вот это иудино окаянство, которое губит наши души и умерщвляет наше желание быть человеком исправленным.
Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы наши помыслы и желания Церкви всегда совпадали, чтобы они помогали нам преодолеть все наши страсти, все наши грехи, с которыми неминуемо мы в жизни встречаемся. И помогли каждому из нас найти тот правильный путь, который бы привел нас ко Христу. Храни всех вас Господь!»

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=392610

Актуальные новости