В Великий Пяток митрополит Серафим совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя


18 апреля 2025 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя* в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Николай Батищев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Евгений Климчев, Георгий Насонов, Константин Лисин и Иоанн Штаньков, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Иоанн Сидоров, Евгений Белохвостиков, Николай Черкашин и Сергий Шурыгин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.
В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.
Затем был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».
По окончании богослужения правящий архипастырь обратился к собравшимся в храме: «Сегодня по древней церковной традиции мы совершили последование вечерни Великого Пятка с выносом Святой Плащаницы в центр храма. Для чего мы это делаем? Это не просто воспоминание тех Евангельских событий, это переживание, которое мы намеренно желаем пережить, чтобы осознать глубину подвига нашего Бога и Спасителя. Ведь Господь принял на Себя плоть, стал человеком для того, чтобы нас с вами обо́жить, то есть приблизить к Самому Себе. И это приближение возможно только через внутреннее изменение себя. И чтобы это сделать, мы должны приложить немало усилий.
Господь в Евангелии говорит каждому из нас: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк 8:34). Он предлагает нам образ креста, как образ нашей человеческой жизни со всеми ее трудностями и болезнями, со всеми недостатками, которыми наделен человеческий организм.
И нам, христианам, очень важно ответить на вопрос: «Что ожидает меня в вечности?» Чаще всего мы начинаем задумываться о вечной жизни лишь тогда, когда умирают наши близкие. И в этот момент мы начинаем понимать, что жизнь очень коротка и может оборваться в любой момент, начинаем задумываться над вопросами: «Кто мы? Что нас ожидает? Для чего все то, что было до этого?»
Так и символический Гроб Спасителя сегодня в храме должен натолкнуть нас на мысли: «А почему я так живу? Соотносится ли моя жизнь с учением Христа? Для этого ли Он умирал, чтобы я жил таким образом?» И когда к нам придет осознание того, что мы живем не так, как Господь нам заповедал, что мы не достойны того подвига, который Он понес, тогда нам понадобится ответ на вопрос: «Что делать?»
И здесь, у этого символического гроба, мы должны вспомнить благоразумного разбойника, который во время своего распятия взглянул на Бога и сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое (Лк 23:42)». И обращенный взор ко Христу дал ему самую главную надежду в жизни в очень кратких, но емких словах Господа: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:40-43).
Такого же обращения Господь ожидает и от всех нас, подходящих к этому гробу. Давайте же задумаемся над этим и скажем Своему Спасителю: «Помяни мя Господи во Царствии Своем!»
*Вечерня с выносом Плащаницы — это особое богослужение, которое совершается раз в год в воспоминание о страданиях и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Оно приурочено к девятому часу (примерно 15:00 по современному времяисчислению), в котором совершилась смерть Спасителя. Плащаницей называется четырехугольный плат с живописным или вышитым изображением снятого со Креста тела Господа. В конце вечерни Великой Пятницы она выносится на середину храма для поклонения и остается там до пасхальной полунощницы, на которой снова уносится в алтарь.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=393076