Митрополит Серафим совершил утреню Великой Субботы с чином погребения в Спасском кафедральном соборе

Вечером 18 апреля 2025 года, в канун Великой Субботы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Николай Батищев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Евгений Климчев, Георгий Насонов, Константин Лисин и Иоанн Штаньков, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Иоанн Сидоров, Евгений Белохвостиков, Николай Черкашин и Сергий Шурыгин.

Богослужебные песнопения исполнили хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой и хор духовенства под управлением протоиерея Владимира Ольхова.

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Серафим и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была вынесена через западные врата Спасского кафедрального собора и обнесена вокруг него крестным ходом.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего Высокопреосвященный митрополит Серафим прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27: 62-66).

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка поблагодарил собравшихся за совместную молитву: «Мы переживаем очень важные дни Страстной седмицы, которые напоминают нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, Его распятии, смерти, погребении и нашей надежде на личное воскресение, поскольку мы имеем глубокую веру и упование на то, что Его Воскресение дарует и нам вечную жизнь. Мы веруем во Христа и стараемся следовать за Ним, исполнять Его заповеди и направлять все свои мысли, желания и труды к тому, чтобы быть подобными Своему Божественному Учителю.
Сегодня, находясь у этого воображаемого Гроба Господня, каждый из нас подходит к Нему со своими мыслями. Часто эти мысли бывают о каких-то житейских нуждах, о здоровье, благополучии, семейном счастье. Но, самое главное, мы должны помнить о деле нашего спасения.
Жизнь наша земная, конечно, немаловажна, но гораздо важнее то, что будет после. Поэтому возвысим свой ум и взор горе́ к Тому, Кто избавил нас от смерти, греха и проклятия. И воззовем к Нему: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного, и спаси!”»

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=393134

Актуальные новости