В день Радоницы митрополит Серафим совершил литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском кафедральном соборе


29 апреля 2025 года, во вторник седмицы 2-й по Пасхе, день Радоницы, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Спасском кафедральном соборе города Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Николай Батищев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Сергий Иванов, Евгений Климчев, Константин Лисин, Иоанн Штаньков и Николай Черкашин, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Иоанн Сидоров, Евгений Белохвостиков, Сергий Шурыгин и Дионисий Петрин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Иванов.
По отпусте литургии было совершено пасхальное поминовение усопших.
По окончании богослужения архипастырь напомнил, что с сегодняшнего дня возобновляется поминовение усопших в общественной церковной молитве: «Этот день не случайно называется Радоницей, потому что радость о Воскресении Христовом объединяет и мир земной, и мир горний, который находится вне пределов нашего сегодняшнего сознания и понимания. Это тот мир, куда ушли наши близкие и все наши предки, начиная от Адама и Евы. По слову Божию там существуют обители Рая и обители ада. В Святом Евангелии Господь говорит об этом притчами.
Святая Церковь предлагает нам возможность спасения тех, кто не наследовал райские обители. Прежде всего, она предлагает нам молитву за этих людей, вершиной которой является Евхаристия. Панихида, которую мы сегодня совершаем совместно, это наша общая молитва, в которой участвует Сам Господь.
Очень важным бывает поминовение усопших близких в дни их памяти. Всегда можно подать какие-либо продукты или вещи в память о том или ином человеке, чтобы люди молитвенно вспоминали усопшего, о котором просили молиться. Очень часто люди жертвуют в храмы кресты, иконы, святые чаши, подписывая их именами своих близких о упокоении или о здравии, чтобы священнослужители видели эти имена и тоже помянули того или иного человека.
Есть очень много способов того, чтобы память о наших близких была продолжительной. Это и уход за местом захоронения, и четкие надписи на надгробиях, ежедневное поминовение в утренних молитвах и, конечно, поминовение в храмах. Все это дает нам великую надежду на то, что Господь простит наших близких и дарует им Царствие Небесное.
Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы наши сегодняшние молитвы принесли славу всем тем, кого мы поминали или кого забыли помянуть, но от сердца желали им Царствия Небесного. Аминь».
Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших, которые и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32).
Православие говорит о том, что после своей смерти человек теряет очень важную особенность — он уже не может самостоятельно производить в себе качественные изменения, каяться. При этом христианин не утрачивает способность сожалеть и сокрушаться о содеянных ошибках, однако покаяние предполагает не только сокрушение в грехах, но и труд над собою, внутреннюю перемену и освобождение от того негативного груза, который накопился в течение земного пути. После смерти у человека больше нет тела, а значит — природа его становится неполноценной, что делает невозможными какие-либо перемены.
Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его Святой Церкви.
Источник: foma.ru
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=394546