В Пензе прошел вечер памяти архиепископа Феодосия


2 мая 2025 года в духовно-просветительском центре «Спас» при Спасском кафедральном соборе г. Пензы прошел вечер памяти архиепископа Феодосия (Погорского), управлявшего Пензенской епархией с 1960 по 1968 годы. Мероприятие приурочено к 50-летию со дня кончины архиепископа Феодосия.
Перед началом торжественной части в фойе духовно-просветительского центра состоялось официальное открытие фотовыставки, посвященной архиепископу Феодосию.
Вечер памяти начался соборной молитвой, после пения тропаря Пасхи собравшимся был представлен короткометражный документальный фильм «Владыка Феодосий. Богом данный архипастырь».
Управляя Пензенской епархией в сложнейшие годы хрущевских гонений, архиерей ревностно отстаивал интересы Церкви, посещал приходы, даже самые отдаленные, после каждой службы неизменно обращался к пастве со словом проповеди. Владыка был очень требовательным к духовенству, не терпел небрежности в совершении богослужений. Его действительно очень любили верующие.
После Пензы архиепископ Феодосий управлял Ивановской, а затем Уфимской епархиями. В Уфе он скончался и был похоронен. Но в 1996 году по инициативе его духовного сына, архиепископа Серафима (Тихонова), который до этого каждый год в день памяти посещал Дёмское кладбище Уфы, где был погребен иерарх, — останки владыки Феодосия перенесли в Пензу. Сейчас он покоится за алтарем Успенского собора. В 2015 году в административном здании при этом храме был открыт мемориальный музей памяти архиепископов Серафима и Феодосия, а над их могилой возведен храм-усыпальница во имя Димитрия Солунского. Память о замечательном иерархе живет в пензенском церковном народе.
После просмотра документального фильма к присутствующим обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим: «Сейчас уже мало осталось тех, кто общался с владыкой Феодосием лично, кто помнит его богослужения. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем: если кто-то желает поделиться своими воспоминаниями о владыке Феодосии, они были бы очень ценными для истории Пензенской епархии.
Сейчас нам трудно представить, в каких условиях проводилась церковная жизнь в то время, когда Церковью управляли такие иерархи, как архиепископ Феодосий. Владыка Феодосий был образцом нового формата русского архиерея. Он не имел такого дореволюционного богословского образования, какое было у многих архиереев того времени. Этот человек родился и воспитывался уже в советский период и только собственным трудом достиг высокого уровня образования. Он очень много читал, причем не только богословские журналы и книги, которых было не очень много в то время. Он выписывал множество различных советских журналов по научному знанию, литературе, истории. Уже став священником, будущий архиепископ получил образование в Одесской духовной семинарии, а потом начал заочное обучение в Ленинградской духовной академии. На тот момент он уже был пострижен в монашество с именем Феодосий, в честь святителя Феодосия Черниговского. И после этого началась его сложная архиерейская карьера.
В своих дневниках владыка Феодосий хвалил пензенский период и сожалел о своем переводе в другую епархию. Но по сохранившимся фотографиям тех лет мы видим, что на Пензенскую кафедру он прибыл активным, полным сил, а уезжал отсюда уже седовласым старцем. Многое пришлось ему пережить здесь за 8 лет: мордовский уполномоченный по делам религий обвинял владыку в измене Родине, Пензенскую епархию пытались упразднить…
Владыка Феодосий умел отстаивать интересы Церкви – это был непреклонный архиерей, которому всегда приходилось плыть против течения, против жизненных обстоятельств. Переезды, конфликты с уполномоченным, разногласия с духовенством – всё это сказывалось на его здоровье. К сожалению, мы пока не имеем возможности точно сказать, как именно он скончался. По официальной версии – от инфаркта, но, по некоторым сведениям, он был убит. Эта тайна, наверное, станет известна нам, когда будут отрыты архивы спецслужб. Надеюсь, что мы узнаем, как все это произошло, потому что церковную, народную правду должны знать грядущие поколения.
Сейчас мы готовим большое издание о владыке Феодосии под авторством диакона Евгения Белохвостикова. Уже получен гриф от Издательского совета Русской Православной Церкви, и я надеюсь, что примерно через месяц-полтора мы сможем презентовать эту книгу.
Наш долг – помнить наших предшественников, их труды на благо Пензенской епархии, и молиться за них».
Затем слово было предоставлено архипастырям из соседних епархий, приходы которых полвека назад тоже находились под омофором владыки Феодосия.
Своими воспоминаниями поделился епископ Сердобский и Спасский Митрофан, который в детстве и юности общался со многими пензенцами, лично знавшими архиепископа Феодосия: «Во всей стране была хрущевская оттепель, а в церкви ее не было, наоборот, священнослужителей всячески притесняли, склоняли к отречению от сана и от Церкви. И в это непростое время архиепископу Феодосию пришлось положить много трудов на пензенской земле.
И даже по прошествии более 10-ти лет после перевода владыки на другую кафедру, многие верующие пересказывали его проповеди, говорили о делах, которые он совершал. И, конечно, верующие пензенцы были очень благодарны за то, что он смог убедить представителей власти, чтобы не забирать нашу святыню – Казанскую-Пензенскую икону Божией Матери из Митрофановского храма в музей.
Многие вспоминали, что владыка Феодосий привлекал молодёжь, и очень много молодых людей приходили в храм, чтобы послушать его слова назидания.
Я знал человека, который был сторожем в епархиальном управлении. Он рассказывал, что владыка ночью очень много кладет земных поклонов. То есть и богослужебная, и домашняя жизнь владыки была прежде всего молитвой, обращением к Богу. И свою паству он призывал к тому же – к молитве и стойкости в вере.
В свою юность, в 80-е годы, посещая верующих, я часто видел у них в домах портрет владыки Феодосия. В памяти многих верующих владыка остался архипастырем, сумевшем в трудные годы безбожия собрать в церковную ограду людей, многие из которых пронесли веру во Христа через всю свою жизнь. Дай Бог, чтобы и мы хранили память о владыке и передавали ее будущим поколениям. Храни вас всех Господь».
Епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий, многолетний келейник и иподиакон приснопамятного архиепископа Серафима (Тихонова), многое слышал от него о его духовном отце владыке Феодосии.
«В жизни владыки Феодосия было множество испытаний, но он не падал духом. Очень сильна была вера людей, которые пережили революцию, годы гонений, войну, но оставались достойными человеческого звания, не теряли образ Божий, — подчеркнул епископ Мелетий. — Мы видим, что вокруг таких людей, как владыка Феодосий, сплачивалась молодежь, которую он сумел привлечь к Богу. И когда он был ректором Саратовской духовной семинарии, там же и познакомился с будущим архиепископом Серафимом (Тихоновым), который впоследствии каждый год посещал могилу владыки Феодосия в любую погоду, невзирая на какие-то жизненные обстоятельства. И это очень дорогого стоит».
Затем слово было предоставлено заместителю председателя Законодательного собрания Пензенской области Павлу Владимировичу Куликову.
После этого с докладом о жизни и служении архиепископа Феодосия выступил древлехранитель Пензенской епархии, кандидат исторических наук диакон Евгений Белохвостиков.
В завершение вечера была пропета «Вечная память» архиепископу Феодосию (Погорскому).
Фото: Илья Школин
Трансляция вечера памяти была организована в официальных группах епархии в соцсетях. Видеозапись трансляции доступна для просмотра (начало с 27-й минуты):
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=394925