В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе


Вечером 3 мая 2025 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе города Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасского кафедрального собора иерей Николай Батищев, протоиерей Владимир Ольхов, иереи Евгений Климчев, Георгий Насонов и Николай Черкашин, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Евгений Белохвостиков, Сергий Шурыгин и Дионисий Петрин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Татьяны Проскуряковой.
Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, глава Пензенской митрополии помазал духовенство освященным на литии елеем.
Проповедь после всенощного бдения произнес иерей Николай Батищев.
В неделю 3-ю по Пасхе Православная Церковь вспоминает жен-мироносиц. Святое Евангелие называет их имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна. Эти женщины, широко раскрытой к Правде душой, всецело и не сомневаясь, уверовали в Иисуса Христа как Истинного Бога.
Они сопровождали Его всю Его земную жизнь, Они следовали за Ним, поруганным и оставленным, на Голгофу. Они были рядом и страдали вместе со Христом во время Его крестных страданий. И они же, верные ученицы Христовы, с невыразимой скорбью пошли ко гробу Его, не испугавшись стражи. Пошли, чтобы отдать последнюю дань — умастить маслами и благовониями Пречистое Тело Спасителя. И им первым, как бы в награду за бесстрашие, любовь и преданность, Господь дарует ту весть, значимей которой нет для человека — весть о Преславном Христовом Воскресении из мертвых. Святое Евангелие нам рассказывает также о том, что первой, кто увидел Воскресшего Христа, была Мария Магдалина. Сам Спаситель явился к ней в виде садовника, чтобы утешить рвущееся от горя утраты женское сердце ее и наполнить его радостью и ликованием.
Святые жены-мироносицы являют собой пример истинной женственности, заключающейся в глубоком, интуитивном чувствовании Правды Христовой. Они являются образцом кристально чистой любви, верности и служения Богу.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=395076