В день обретения мощей святителя Алексия Московского митрополит Серафим совершил литургию в Успенском соборе Пензы

2 июня 2025 года, в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском соборе города Пензы, левый придел которого освящен в честь святителя Алексия Московского.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского собора иерей Даниил Бойков, протоиереи Сергий Смолянец, Владимир Кэтанэ и Владимир Ольхов, иереи Евгений Козловский, Сергий Соколов и Илия Попков, диаконы Богдан Яворский и Николай Горячев.
Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского собора под управлением регента Ирины Болдыревой.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Кэтанэ.
По заамвонной молитве митрополит Серафим возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление перед образом святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца и провозглашено многолетие.
По окончании литургии правящий архиерей поздравил верующих с престольным праздником: «Время жизни святителя Алексия и особенно годы его правления были золотым веком для России. Его современниками являлись святые угодники Божии, которые управляли нашим государством: святой благоверный князь Димитрий Иванович, которого мы сегодня прославляем как Димитрия Донского, его супруга княгиня Елисавета, в монашестве Евфросиния, его ближайший друг и сподвижник, основатель Троице-Сергиевой лавры преподобный Сергий Радонежский. И можно перечислить еще множество людей, которые прославлены нашей Церковью в лике святых. Это время действительно было золотым после долгих лет татаро-монгольского ига.
Святитель Алексий много потрудился в годы управления нашей огромной Русской Церковью и, конечно, его очень почитали как великого молитвенника за Русскую землю.
Некогда мощи его находились в Чудовом монастыре Московского кремля. Но когда пришли большевики, они разрушили этот монастырь, мощи святого оставили в музейных хранилищах Кремля, и лишь после Великой Отечественной Войны по просьбе Патриарха Алексия I его святые мощи были возвращены Русской Православной Церкви и помещены в Богоявленском Патриаршем соборе, где и находятся до сих пор. И когда каждый из нас бывает в Москве, может прийти и приложиться к его многоцелебным мощам, попросить его заступничества и помощи.
В нашем же Успенском соборе придел в честь святителя Алексия появился в память о том, что у государя императора Николая II родился наследник, которого нарекли Алексеем в честь митрополита Алексия. И поэтому один из приделов храма, строившегося как раз в этот период, был освящен в честь святителя Алексия, который является покровителем и нашего города, и в особенности, конечно, всех прихожан Успенского собора. От всего сердца поздравляю вас с престольным праздником, желаю всем помощи Божией, пусть Господь вас хранит!».
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=398718