В Пензе проходит фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать»

11 июня 2025 года в Пензе начал свою работу фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать», организованный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при непосредственном участии Российской Академии Художеств. Фестиваль проводится в России с 2022 года и в этом году проходит в пяти регионах России, включая Пензенскую область.
Торжественное открытие форума состоялось в концертном зале духовно-просветительского центра «Спас» при Спасском кафедральном соборе города Пензы.
После соборной молитвы «Царю Небесный» приветственным словом фестиваль открыл митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим: «Для всех нас проведение такого масштабного фестиваля в самом центре Пензы — это очень важное и значимое событие. Церковное искусство живо и многогранно, и активно воплощается в различных памятниках, в том числе и на Пензенской земле. Благодаря руководству Пензенской области и мастерской «Царьград» сейчас активно ведется роспись Спасского кафедрального собора, которая останется на века и будет для многих являться визитной карточкой всего пензенского региона. Этот храм центральный, исторически важный и, конечно, он будет олицетворением всего пензенского православия для многих поколений.
Но на этом мы не останавливаемся и стремимся развивать церковное искусство, воплощать его в различных восстанавливаемых или вновь строящихся объектах. И если роспись Спасского собора выполняется в академическом стиле, то, например, той же архитектурной мастерской параллельно ведется роспись в Троице-Скановом монастыре уже с совершенно с другими акцентами. И это тоже придает особую значимость нашему региону, потому что Троице-Сканов монастырь — одна из самых посещаемых обителей Пензенской области.
Наше художественное училище также дало очень много выпускников, которые занимаются иконописью, активно это делают и в столицах, и в регионах. Поэтому я уверен, что многое из того, что мы сегодня сможем увидеть, даст нам возможность лучше слышать и понимать церковное искусство».
После этого к гостям и участникам фестиваля обратился губернатор Пензенской области Олег Владимирович Мельниченко: «Приветствую фестиваль на Пензенской земле! У нас регион с богатыми православными традициями, с хорошей историей. И очень здорово, что этот проект сейчас реализуется у нас здесь, на Пензенской земле. Проектом поставлена определенная задача, направленная на возрождение в области храмов. И уже есть первые результаты, которые представлены на выставке. Главный результат для нас — это возрождение нашей святыни — Спасского кафедрального собора. Его восстановление превратилось в дело жизни очень многих пензенцев. И то, что мы видим сейчас, — это результат соработничества большого количества людей, которые приняли в этом участие. Очень здорово, что этот проект сплотил жителей нашего города, позволил им поучаствовать в святом деле возрождения Спасского собора.
Христианское искусство вобрало в себя нашу многовековую историю, и все, что мы сейчас видим в наших иконах, росписях, слышим в церковных песнопениях — это культурная память многих поколений. Желаю фестивалю плодотворной работы».
Далее к участникам форума обратился председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Николаевич Супиков: «Символично, что культурное событие проходит в Спасском кафедральном соборе — нашем Первохраме, который восстанавливали всем миром. Благодаря таким мероприятиям растет интерес к православным святыням, их реконструкции. Воссоздание объектов культурного наследия — прекрасный пример объединения усилий общества, церкви и государства ради благого дела. Уверен, реализация проекта «Золотое кольцо Сурского края» придаст новый импульс развития Пензенской области, становлению туристического кластера и воспитательной работе с молодежью. Депутатский корпус готов поддержать эту инициативу. Поздравляю всех присутствующих с открытием фестиваля и надеюсь, что Пенза еще не раз станет площадкой его проведения».
Также собравшихся приветствовал заместитель руководителя ВДНХ (г. Москва) Александр Александрович Тарасов: «Сегодня в рамках фестиваля проводятся мастер-классы с детьми, и очень хорошо, что мы молодому поколению прививаем любовь к своей малой Родине через декоративно-прикладное искусство. Педагоги отмечают, что даже студенты, участвуя в пленэрах, мастер-классах, в работах по лазерному сканированию объектов культурного наследия в рамках проекта «Золотое кольцо Сурского края» проникаются этой идеей и дальше уже по-другому смотрят на процесс образования и на свое отношение к жизни. И это та самая связующая нить, которая появилась благодаря этим проектам. Уверен, у всех нас большое будущее».
Генеральный продюсер фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать» Дмитрий Александрович Трофимов рассказал о целях и планах: «Для нас очень важно пробудить интерес к церковной культуре, потому что очень значимо, чтобы все мы понимали те культурные смыслы, которые дают надежду на позитивное развитие нашей страны в будущем. В следующем году по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима фестиваль будет называться «Иннокентьевский» в честь святителя Иннокентия Пензенского и, надеюсь, что теперь он станет ежегодным событием в Сурском крае».
После этого Д.А. Трофимов и директор Пензенской картинной галереи К.В. Застрожный подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
Обращаясь к присутствующим, директор Пензенской картинной галереи Кирилл Владимирович Застрожный рассказал о том, что в рамках следующего фестиваля планируется организовать большую выставку икон, включающую иконы письма пензенских мастеров и иконописцев всей России.
В завершение торжественной части губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Высокопреосвященный митрополит Серафим, гости и участники форума осмотрели недавно выполненные росписи в левом (северном) приделе Спасского кафедрального собора.
Для посетителей фестиваля продолжила работу экспозиция современного церковного искусства в фойе духовно-просветительского центра, где были представлены иконопись, золотое шитье, лаковые миниатюры и эскизы монументальной живописи Спасского собора, в том числе в исполнении пензенских авторов.
Также на выставке были представлены проекты реставрации храмов, подготовленных в рамках проекта «Золотое кольцо Сурского края»: храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Ермоловка Пензенского района, Петропавловского храма в селе Нижний Шкафт Никольского района и храма великомученика Димитрия Солунского в селе Юлово Мокшанского района, а также проект по восстановлению интерьера (лепного декора) Успенской церкви села Калинино Пензенской области.
Желающие могли принять участие в мастер-классах по смальтовой мозаике, лепке из глины, золочению, каллиграфии и основам колокольного звона, рассчитанных на широкую публику.
Особый интерес у пензенцев вызвала интерактивная зона с применением VR-технологий. Участники форума смогли совершить виртуальный тур по территории Троице-Сканова женского монастыря, изучить архитектурные особенности храмов и рассмотреть фрески, включая алтарные росписи.
Работа фестиваля продолжится 12 июня и завершится показом фильма о священномученике Августине (Беляеве), который состоится в духовно-просветительском центре «Спас» в 17:30.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=399945