Митрополит Серафим совершил молебен с акафистом у ковчега с мощами святого Патриарха Тихона

25—26 июня 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Пензе пребывал ковчег с мощами святителя Тихона (Беллавина)*, Патриарха Московского и всея Руси, 100-летие со дня исповеднической кончины которого отмечается в 2025 году на общероссийском уровне. Святыня была доставлена в Спасский кафедральный собор города Пензы в рамках Всероссийского крестного хода.

В период нахождения святыни в стенах Первохрама священнослужители ежечасно совершали молебны с чтением акафиста святителю Тихону.

За два дня к ковчегу с мощами приложились множество пензенцев и гостей города. На молитвенную память верующим вручали иконки святителя Тихона.

Перед отбытием святыни вечером 26 июня молебное пение с чтением акафиста святителю Тихону возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин и духовенство кафедрального собора. Песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой. 

После молебного пения Высокопреосвященный митрополит Серафим обратился к верующим: «Благодарю всех вас за молитву перед мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Наступают последние минуты, когда мощи святителя Тихона пребывают в нашем городе. И у нас есть еще возможность для того, чтобы приложиться к святым мощам этого угодника Божия и испросить его благословения на свой предстоящий христианский подвиг. Храни всех вас Господь, дорогие братья и сестры!»

После того как верующие простились со святыней, ковчег с мощами святителя Тихона отправился в Симбирскую епархию.

Всероссийский крестный ход, приуроченный к 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона, начался 6 апреля в Донском монастыре в Москве и завершится 9 октября в столице. За 6 месяцев ковчег с мощами святителя Тихона посетит 90 крупных городов России и Белоруссии.

*Патриарх Тихон стал одиннадцатым Патриархом, избранным на Поместном соборе Православной Российской Церкви 1917-18-го годов.
После трех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский Престол трех архиереев, в том числе митрополита Московского Тихона. Патриарха предстояло выбрать жребием, и он пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Оставаясь на Патриаршем престоле до самой своей кончины 7 апреля 1925 года Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям.
По инициативе святителя Тихона было установлено совершать празднество Всем Святым, в земле Российской просиявшим, а сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавляет сам святитель Тихон.
Митрополит Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, сказал о нем так: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы».
1 ноября 1981 года, решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, Патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.
9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, святитель Тихон был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году. 22 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.
Память святителя совершается: 26 сентября / 9 октября (день прославления); 5 / 18 октября (Собор Московских святителей); 5 / 18 ноября (избрание на Патриарший престол); 28 января / 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Российских), если это воскресный день, если нет – то в ближайшее воскресенье к 7 февраля; 9 / 22 февраля (день обретения святых мощей); 25 марта / 7 апреля (день прославления).
Принесение мощей Святейшего Патриарха Тихона дает возможность многим жителям России и Беларуси усилить к нему свои молитвы.
Организатором проведения принесения ковчега с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и благотворительного фонда «Царьград».
К 100-летию преставления святителя Тихона был создан портал «Крестный путь Патриарха Тихона», построенный по календарному принципу: здесь отображается каждый из 2698 дней его Патриаршего служения.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=401817

Актуальные новости