В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме Боголюбской иконы Божией Матери р.п. Золотаревки

1 июля 2025 года, в день чествования Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в храме во имя Боголюбской иконы Божией Матери села Золотаревки Пензенского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Никольского городского округа иерей Виктор Сторожев; настоятель Боголюбской церкви протоиерей Дионисий Соловьев, иерей Георгий Насонов, диаконы Кирилл Вейго, Иоанн Сидоров и Николай Горячев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением Веры Кочергиной.

Проповедь перед причастием произнес иерей Виктор Сторожев.

По заамвонной молитве митрополит Серафим возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление перед Боголюбской иконой Божией Матери и провозглашено многолетие.

За богослужением молились глава администрации р.п. Золотаревки Пензенского района Татьяна Юрьевна Чернышова.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Дионисий Соловьев поблагодарил правящего архипастыря за визит и совместную молитву.

В ответном слове глава Пензенской митрополии поздравил верующих с престольным праздником: «Боголюбская икона Божией Матери, которую мы сегодня чествуем, — особая в истории нашего Отечества. Она была написана в XII веке по воспоминаниям благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери рядом с городом Владимиром, в месте, которое и поныне называется Боголюбово. Можно сказать, что эта икона олицетворяет историю нашего русского государства, и слава Богу, что она сохранилась до наших дней. Это прежде всего залог того, что Матерь Божия не оставляет нашу землю, не забывает нас, грешных русских людей, и дай Бог, чтобы и дальше так продолжалось, чтобы Ее материнский Покров простирался над нашим Отечеством. Желаю вам помощи Божией, пусть Господь всех вас хранит!»

Боголюбская икона Божией Матери

В 1155 году князь Андрей переселялся со всем своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю. С собой в дорогу он взял из Вышгородского женского монастыря чудотворную икону Божией Матери, по преданию, написанную некогда самим святым евангелистом Лукой.

Когда княжеский обоз уже подъезжал к городу Владимиру, произошло чудесное событие. Лошади, которые везли икону, внезапно остановились. Как ни пытались их тронуть с места, ничего не получалось — их как будто удерживала некая невидимая сила. То же самое произошло и с новыми лошадьми, которых впрягли вместо прежних. Тогда князь приказал ехавшему с ним священнику отслужить молебен Богородице, а сам дал обет основать на месте остановки храм в честь Пречистой.

После молебна князь Андрей пришел к себе в шатер, где продолжил молиться. Здесь с ним произошло чудо — ему явилась Сама Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой к Господу Иисусу Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь. После данного наказа видение исчезло.

Исполняя волю Пречистой, князь заложил каменную церковь в честь Рождества Богородицы и начал строительство монастыря. Желая также сохранить память о произошедшем чуде, он призвал лучших иконописцев и повелел им написать икону явления ему Божией Матери. Мастера написали образ так, как повелел им князь. После того как был возведен и освящен храм, Андрей Боголюбский внес в него обе иконы — новонаписанную и ту, которая послужила причиной всех событий, — и установил празднование в честь нового образа 18 июня (1 июля по новому стилю).

Устроенный по завету Богородицы монастырь, а также город, который возник рядом, князь назвал Боголюбовым. По его словам, Сама Божия Матерь «возлюбила это место». С этого момента и самого князя Андрея стали называть Боголюбивым или Боголюбским. Древняя же икона, с которой все началось, была доставлена во Владимир, получив от него свое наименование Владимирской. Позднее ее перенесли в Москву, где она пребывает и ныне, будучи одним из наиболее чтимых образов русского Православия.

В XX веке история Боголюбской иконы связана в основном с попытками сохранить ее в первозданном виде. Над сохранением святыни трудилось несколько поколений реставраторов. В 2024 году икона Божией Матери «Боголюбская» отреставрирована и теперь ее можно увидеть во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

О многовековом почитании святыни и ее роли в судьбе России рассказывает документальный фильм «Боголюбская. Спасти и сохранить».

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=402228

Актуальные новости