В Пензе прошел вечер памяти архиепископа Серафима (Тихонова)

2 июля 2025 года в духовно-просветительском центре «Спас» при Спасском кафедральном соборе г. Пензы прошел вечер памяти архиепископа Серафима (Тихонова)*, управлявшего Пензенской епархией с 1978 по 2000 годы. Мероприятие приурочено к 25-летию со дня кончины архиепископа Серафима, также в текущем году исполняется 90 лет со дня его рождения.

В мероприятии приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий, почетные гости, хорошо знавшие владыку Серафима, а также духовенство Пензенской митрополии и прихожане пензенских храмов.

Вечер памяти начался соборной молитвой «Царю Небесный», после чего с приветственным словом к присутствующим обратился глава Пензенской митрополии: «Мы с вами вот уже четверть века живем без нашего духовного наставника, архиепископа Серафима (Тихонова). Для многих из нас он сыграл очень важную роль в жизни: кто-то был им рукоположен, кто-то благодаря владыке Серафиму узнал о вере, пришел в церковь. И сегодня мы с вами устроили этот вечер памяти для того, чтобы прежде всего вспомнить его светлый образ».

Своими воспоминаниями об архиепископе Серафиме поделились почетные гости, знавшие его при жизни.

Ректор Пензенского государственного университета, д.юр.н., профессор Александр Дмитриевич Гуляков сказал: «С архиепископом Серафимом я был очень хорошо знаком, когда работал в правоохранительных органах – в силу разных обстоятельств мы встречались, общались. Я видел в нем два мощнейших качества. Первое – это чувство огромной ответственности за порученное дело. Если он брался за что-то, то делал это всерьёз, надолго, всегда доводя до конечного результата. Он был очень энергичным человеком. Второе – владыка был одним из самых просвещенных, образованнейших людей нашей епархии. Он очень умело выстраивал отношения с властью. При этом был очень общительным и доступным – любой мог подойти и поговорить с ним.
Он был первым, кто меня всерьез приобщил к вере, мы с ним поддерживали добрые отношения. Небольшой нательный крестик, который когда-то подарил мне владыка Серафим, до сих пор со мной.
Думаю, сегодня мы должны отдать дань памяти и дань уважения этому достойному человеку. Владыка Серафим – образец для подражания не только духовенству, но и всем нам, светским людям».

Затем своими воспоминаниями поделился епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий, многолетний келейник и иподиакон приснопамятного архиепископа Серафима (Тихонова): «Мои первые впечатления о владыке Серафиме можно описать двумя словами: «икона» и «глыба». Этот человек действительно является глыбой не только для Пензенской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви. Я сопровождал его во всех поездках, заграничных и по России.
За несколько лет, что он прожил на Святой Земле, между Русской духовной миссии и Иерусалимской патриархией установились теплые взаимоотношения. Это было настоящее, братское, дружественное, общение. Когда мы шли по Старому городу, владыку многие узнавали, и постоянно нужно было останавливаться, общаться.
День его был расписан по минутам, он был очень пунктуальным. Владыка был человеком удивительной доброты, никогда не держал зла, был очень отходчив. Все, кто знал владыку, наверное, хорошо помнят его прекрасную искреннюю улыбку. При встрече он всегда интересовался жизнью человека, спрашивал о родителях, детях, внуках, правнуках, то есть знал всю семью – не только священников, но и прихожан. Он действительно жил церковью, своей епархией, своим любимым народом».

После этого воспоминаниями поделился епископ Сердобский и Спасский Митрофан: «Я помню владыку Серафима еще с детства, когда мы с бабушкой ходили в храм. На богослужениях он всегда был собранным, очень внимательным и строгим. Помню, будучи еще юношей, я впервые попал к нему на прием. Зашел к нему в кабинет в страхе и трепете, а он меня своим добродушием и вниманием расположил к себе, и я рассказал ему все, что у меня было на душе.
Он был очень строг в храме, а вот в иной обстановке был совершенно другим. Он заботился о пастве, знал и запоминал о каждом человеке довольно-таки много, интересовался жизнью прихожан, проявляя отцовское участие. Владыка мог своим вниманием, своим обаянием расположить людей, которые открывали ему свое сердце и со временем постепенно становились лучше.
Он оставил в сердцах верующих людей добрые воспоминания и очень многое сделал для Пензенской епархии. В 90-е годы открывались храмы и святые обители, многие здания возвращали церкви. И мало того, что нужно было взять эти руины, их нужно было еще восстановить их и воспитать кадры, которые могли потом в этих храмах и монастырях совершать богослужения. И владыка все это делал, и у него, слава Богу, это все получалось. Поэтому для нас, лично для меня, конечно, это пример, которому подражать очень сложно, но, всегда есть к чему стремиться».

Затем слово было предоставлено епископу Краснослободскому и Темниковскому Клименту.

«Вечер сегодняшний очень важен и дорог для нас. В Священном Писании апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). И мы сегодня как раз вспоминаем нашего наставника, который, по слову апостола Павла, «для всех сделался всем» (1 Кор. 9:22). Кто бы ни обращался к владыке Серафиму, всегда уходил от него утешенным словами пастырского назидания, а самое главное – видел в нем отеческую любовь, — отметил епископ Климент. – Думаю, что причина его добродетели заключается в том, что владыка Серафим имел очень глубокую веру в Бога, которая не была какой-то абстракцией, но всегда проявлялась и осуществлялась в его практической жизни. То есть он жил Христом, всегда верил в Бога и доверялся Ему. А мы знаем, что между верой и доверием существует некая пропасть. Верить в Бога – это одно, но вот довериться Богу – это уже некая другая реальность. И именно с этой реальностью знакомил владыка Серафим каждого, кто соприкасался с ним. Он своей жизнью показывал, что ты должен прежде всего довериться Богу и выстроить с Ним отношения не как начальник с подчиненным, а как сын с любящим Отцом.
Наш наставник архиепископ Серафим был именно носителем этой живой веры. Он был очень строгим, но прежде всего по отношению к самому себе – он строго исполнял установленные правила. У него была очень цепкая память – когда совершали службу, он крайне ревностно относился к богослужению и всегда внимательно следил за тем, чтобы его совершали по уставу, без ошибок.
Из-под его крыла вышло около 10 архиереев, и это свидетельствует о том, что владыка Серафим горел душой в своем стремлении ко Христу и своей верой вдохновлял всех нас. У него действительно была искренняя любовь к ближним, к своей пастве.
Дай Бог, чтобы такие встречи проводились еще не один год, чтобы мы поминали нашего наставника, и память о таком прекрасном человеке всегда совершалась из рода в род».

В течение вечера зрителям были представлены фрагменты видео с участием архиепископа Серафима (Тихонова). Воспоминания и документальные кадры чередовались с песнопениями в исполнении хора духовенства Пензенской епархии и Пензенского епархиального камерного хора «Спас» под управлением художественного руководителя протоиерея Владимира Ольхова.

Завершая мероприятие, митрополит Серафим поблагодарил присутствующих за то, что нашли время посетить вечер памяти: «Думаю, для всех это была очень радостная встреча с нашим замечательным архипастырем. Все его слова, взгляды, улыбки, все те откровения, которые он сегодня вновь, спустя четверть века, произнес с экрана для всех нас, думаю, станут для нас добрым назиданием».

Мероприятие завершилось соборной молитвой «Достойно есть».

Была организована онлайн-трансляция вечера памяти, видеозапись доступна по ссылке.

Кроме того, в фойе духовно-просветительского центра продолжает действовать фотовыставка, посвященная архиепископам Серафиму (Тихонову) и Феодосию (Погорскому).

*Архиепископ Серафим (в миру Дмитрий Захарович Тихонов, 1935-2000) — один из наиболее выдающихся управляющих Пензенской епархией за всю ее историю. Он занимал пензенскую кафедру дольше кого бы то ни было — почти 22 года (1978-2000 гг.), и именно на это время пришлась эпоха «Второго Крещения Руси». При владыке Серафиме в регионе возродилось свыше ста приходов, три монастыря, открылась православная гимназия, были подготовлены открытие духовного училища и канонизация пяти святых.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=402374

Актуальные новости