Состоялась презентация книги «Архиепископ Феодосий (Погорский). Труды и свидетельства»

2 июля 2025 года в музее Пензенской епархии состоялась презентация книги «Архиепископ Феодосий (Погорский). Труды и свидетельства».

Представленное издание (952 страницы) посвящено архиепископу Феодосию (Погорскому; 1909-1975) – одному из наиболее выдающихся иерархов, управлявших Пензенской епархией в сложнейшие годы хрущевских гонений (1960-1968 гг.). В другие годы он занимал Калининскую (Тверскую), Ивановскую, Уфимскую кафедры, и в истории каждой оставил свой след. Издание вышло в свет в 2025 году под общей редакцией митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, составитель — к.и.н. диакон Евгений Белохвостиков.

В презентации книги приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий, клирики Пензенской епархии, настоятельница Троицкого монастыря Пензы игумения Александра (Макова) с сестрами обители, представители культурной общественности Пензы и средства массовой информации. Перед началом официальной презентации книги для иерархов была проведена экскурсия по музею Пензенской епархии.

Обращаясь к присутствующим, глава Пензенской митрополии выразил благодарность творческому коллективу, принимавшему участие в создании книги.

«Идея издать эту книгу принадлежала архиепископу Серафиму (Тихонову), который передал дневники владыки Феодосия нашему пензенскому краеведу Александру Игоревичу Дворжанскому, присутствующему здесь сегодня. Эти дневники легли в основу данного издания, кроме того, в книгу включены фотографии владыки Феодосия, его многочисленные публикации, в основном – в «Журнале Московской Патриархии», а также рукописи его статей и проповедей, сохранившиеся до наших дней. В книге собраны материалы не только об архиепископе Феодосии, но и о всём периоде истории Пензенской епархии того времени, – отметил Высокопреосвященный владыка Серафим. – Сигнальные экземпляры издания вышли в свет ко дню памяти владыки Феодосия, со дня кончины которого 3 мая текущего года, как вы знаете, исполнилось 50 лет. Но основной тираж пришел только сегодня, и я считаю, что это тоже глубоко символично, потому что накануне дня памяти покойного архиепископа Серафима мы исполняем его благословение по изданию трудов владыки Феодосия».

Составитель книги к.и.н., диакон Евгений Белохвостиков рассказал о структуре и содержании книги: «Издание необычно, так как мы не стали делить книгу по жанрам. Дневники, циркуляры и личная переписка владыки Феодосия включена в книгу по хронологическому принципу – от периода, когда он еще не был архиереем, до его кончины в 1975 году. Можно проследить, что́ о событии владыка Феодосий пишет в своем дневнике, какой циркуляр издает в связи с этим событием, и что об этом думает уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви. Все это теперь есть под одной обложкой».

Корректор издания Татьяна Васильевна Логинова поделилась своими впечатлениями от прочтения книги: «Каждую свою проповедь владыка Феодосий в дневнике сокращенно описывал – думаю, это надо читать всем, книга очень интересная. Проповеди владыки длились порой десятки минут, и люди не уходили – внимательно слушали. Уполномоченные по делам РПЦ писали доносы на владыку Феодосия о том, что его проповеди мешают и препятствуют антирелигиозной пропаганде. Очень советую всем ознакомиться с его трудами, в них много полезного, особенно для священнослужителей».

В завершение мероприятия митрополит Серафим передал первые экземпляры издания в учреждения культуры г. Пензы, а также лицам, принимавшим непосредственное участие в создании книги.

Владыка Феодосий вошел в историю Русской Православной Церкви как последовательный противник «приходской реформы» 1961 г. В 1965 г. Он подписал «Письмо десяти», составленное архиепископом Ермогеном (Голубевым). В 1966 г. был, наравне с митрополитом Антонием (Блумом) и архиепископом Павлом (Голышевым), в числе немногих иерархов, по существу поддержавших открытое письмо священников Николая Эшлимана и Глеба Якунина Патриарху Алексию I.

Архиепископ Феодосий оставил большое литературно-публицистическое наследие. В издание «Архиепископ Феодосий (Погорский). Труды и свидетельства» включены его дневники, письма, послания, циркуляры и другие официальные документы, свидетельства о нем советских чиновников и других современников. Они сохранились в Государственном архиве Российской Федерации, Государственном архиве Пензенской области, Государственном архиве Тверской области, архивах Пензенского и Тверского епархиальных управлений, архиве Санкт-Петербургской духовной академии, научном архиве Церковно-исторического комитета Пензенской епархии, частных собраниях. За единичными исключениями, документы публикуются впервые.

Также публике представили издание «Архиепископ Серафим (Тихонов). Фотолетопись», посвященное 25-летию со дня кончины владыки Серафима.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=402364

Актуальные новости