В день памяти священномученика Евсевия Самосатского митрополит Серафим совершил литургию в храме Иннокентия Иркутского при семинарии

5 июля 2025 года, в день памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского (380), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святителя Иннокентия Иркутского при Пензенской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили проректор ПДС протоиерей Николай Грошев, проректор ПДС по воспитательной работе протоиерей Александр Филиппов, проректор ПДС по научной работе протоиерей Вадим Ершов, иереи Николай Озерский, Максим Кузнецов и Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Георгий Дементьев и Дионисий Петрин.

За богослужением молились выпускники духовной школы в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Пензенской духовной семинарии под управлением регента Веры Кочергиной.

Проповедь перед причастием произнес студент IV курса Пензенской духовной семинарии Сергей Вольперт.

По отпусте литургии митрополит Серафим совершил благодарственный молебен по завершению учебного года.

Затем первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев поблагодарил владыку-ректора за совместную молитву и преподнес ему букет цветов.

В ответном слове Высокопреосвященный владыка Серафим обратился к присутствующим: «Духовная школа наставляет человека на то, чтобы он был более дисциплинированным, жил по уставу, много трудился над собой. Это может показаться излишней опекой, но, когда кто-то тобой руководит, это гораздо проще. Когда начинаешь жить самостоятельную жизнь, и когда порой непонятно, какой сделать выбор, на что опереться, от чего отказаться, это, наверное, является самым сложным. Эта самостоятельность налагает на человека не просто больше ответственности – становится больше переживаний о том, правильно ли мы поступили в той или иной ситуации, особенно в том, что касается служения.
Служение Церкви – это очень сложное послушание. Во-первых, потому что это путь со множеством различных искушений и соблазнов. Во-вторых, это путь, на котором очень часто у человека, если он не обладает нужным устроением души, будет много разочарований. Служение Церкви должно быть служением любви. Конечно, пастырь должен проявлять и строгость, чтобы человек становился более совершенным. Сочетать такую строгость и любовь – очень большое искусство.
Для нас – тех, кто преподавал вам и начальствовал, конечно, очень важно, чтобы вы обрели свой добрый путь в жизни, ведь очень радостно видеть выпускника, который порой даже превосходит тебя в каких-то своих талантах и успехах в жизни. И, конечно, очень печально, когда видишь, что человек мечется, не может устроиться в этой жизни, когда он, как «трость, ветром колеблемая» (Мф. 11:7).
Поэтому желаю, всем нам, дорогие братья и сестры, быть твердыми духом, проявлять друг к другу любовь и сочувствие, стремиться к Богу. Чтобы в нашей жизни было больше таких моментов, за которые бы мы благодарили Бога. За то, что Он дает нам силы, что Он нам показал нам когда-то этот путь, что ведет нас по этому сложному, но очень важному и нужному и для нас, и для наших окружающих пути. Желаю всем – тем, кто продолжает учиться, и кто в этом году покидает нашу семинарию, — чтобы вы помнили о своей духовной школе, помнили святителя Иннокентия Иркутского – он на всю жизнь останется вашим небесным покровителем и тем светильником, который будет указывать вам верный путь».

По окончании богослужения в семинарии состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=402791

Актуальные новости