Пензенской епархии передана икона святителя Илариона Суздальского с частицей его мощей

Святитель Иларион, митрополит Суздальский* – святой, просиявший своим житием в XVII веке, входит в Собор Владимирских святых. Икону святителя с частицей его мощей в дар Пензенской епархии передал митрополит Владимирский и Суздальский Никандр.
Впервые праздничный молебен перед этим образом отслужили в Воскресенском храме при Пензенском епархиальном управлении после Божественной литургии 6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день чествования Владимирской иконы Божией Матери и Собора Владимирских святых.
Молебен совершил ключарь Спасского кафедрального собора г. Пензы иерей Николай Батищев в сослужении диаконов Иоанна Сидорова и Дионисия Петрина. Все пришедшие на богослужение смогли приложиться к святыне. Предполагается, что икона будет постоянно пребывать в Спасском соборе.
*Святитель Иларион, митрополит Суздальский и Юрьевский (в миру Иоанн), родился 13 ноября 1631 г. в семье нижегородского священника Анании. Отец его, славившийся благочестием и большой начитанностью, был одним из трех кандидатов на патриарший престол, избиравшихся вместе с будущим патриархом Никоном (1652–1658).
Овдовев вскоре после свадьбы, Иоанн был пострижен в монашество в 1653 г. Спустя два года он стал основателем и строителем Флорищевой пустыни недалеко от г. Гороховца, в которой он утверждал строжайший общежительный устав. В подвигах иночества святой испытал тяжелую борьбу с плотскими страстями. Когда он в изнеможении упал перед Владимирской иконой Божией Матери и со слезами умолял Ее о помощи, Божия Матерь осенила его благодатной силой и умиротворила его дух.
11 декабря 1681 г. святой был посвящен в сан архиепископа Суздальского и Юрьевского, а в 1682 возведен в сан митрополита и правил на Суздальской кафедре до февраля 1705 года. Новый владыка, отличавшийся сердечной простотой и милосердным нравом, навещал узников, щедро раздавал милостыню обездоленным и защищал невиновных в суде. Он ежедневно возвещал людям слово Божие и сам являл пример истинно евангельской жизни. В 1698 г. святитель начал процесс канонизации прп. Евфросинии Суздальской [25 сен.].
Скончался святитель на покое 14 декабря 1707 г. и был погребен в Суздальском соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и сейчас пребывают его мощи.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=403278