В Матвеевке отметили 220-летие великого освящения Тихвинского храма

9 июля 2025 года, в день чествования Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим впервые возглавил литургию в Тихвинском храме* села Ермоловки Пензенского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин, благочинный 2-го округа Пензенского района иеромонах Тихон (Федяшкин), настоятель Тихвинской церкви села Ермоловки иерей Сергий Червяков, иеромонах Антоний (Умнов), иеромонах Варсонофий (Яшин) (Кузнецкая епархия), иерей Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго.

На богослужении присутствовали министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Вячеславович Бычков, глава Пензенского района Сергей Львович Балакин, директор картинной галереи Кирилл Владимирович Застрожный и другие почетные гости.

Песнопения литургии исполнил хор духовенства под управлением протоиерея Владимира Ольхова.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Тихон (Федяшкин).

По заамвонной молитве митрополит Серафим возглавил крестный ход вокруг храма, во время которого была пропета «Вечная память» на могиле Александра Александровича Бахметева, много потрудившегося для создания и благоукрашения церкви, и похороненного возле нее.

Затем было совершено славление перед Тихвинской иконой Божией Матери и провозглашено многолетие.

По окончании литургии настоятель храма иерей Сергий Червяков поблагодарил владыку Серафима за визит и совместную молитву. Священник преподнес на память архипастырю картину с изображением разрушенного храма, выразив надежду подарить другую, с восстановленным храмом, в будущем.

В ответном слове правящий архипастырь поздравил верующих с праздником Тихвинской иконы Божией Матери: «Этот удивительный образ был чудесным образом явлен над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой, и находился в России вплоть до Октябрьского переворота. Не так давно, при Патриархе Алексие II Тихвинская икона вернулась из США на свое место в Успенско-Богородичный монастырь Тихвина. И вот уже не один десяток лет туда приезжает множество молящихся со всех краев России и из-за рубежа, чтобы поклониться этому образу.
Тихвинская икона Божией Матери прославлена на русской земле, в честь этого образа построены храмы и монастыри.
Стараниями владельца села А.А. Бахметьева на этом месте также была построена Тихвинская церковь. Невзирая на то, что этот храм уже 30 лет как воссоздается, вы видите еще те незаживающие раны, которые остались на его теле вследствии «злобы и безумия» начала XX века.
Сегодня нет ни деревни, ни жителей в этом селе, но благодаря председателю приходского совета здесь все эти 30 лет не утихает жизнь. Насколько это возможно, в храме совершается богослужение, бывают паломники. И сегодня, отмечая 220 лет со дня освящения этого храма, я надеюсь, что радением всех нас былое благолепие этого храма вернется. Не забывайте этот храм, приезжайте сюда и молитесь в этой древней церкви. Храни всех вас Господь!»

На память о совершенном богослужении глава Пензенской митрополии преподнес в дар храму икону преподобных Иова и Амфилохия – святых, которые прославились и подвизались в Почаевской Лавре.

Затем за особый вклад в созидание церковной жизни в Пензенской епархии медали священноисповедника Иоанна Оленевского III степени удостоена Лидия Александровна Бученкова.

Во внимание к активному участию в жизни прихода церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Ермоловки архиерейскими благословенными грамотами были награждены Лариса Николаевна Можаева, Наталья Викторовна Никитина, Раиса Васильевна Просандеева, Ольга Григорьевна Лукичева, Нина Викторовна Павлина, Татьяна Филипповна Баннова, Любовь Антоновна Храмова, Татьяна Анатольевна Моторина, Татьяна Петровна Сосина, Надежда Николаевна Шалавина, Надежда Тихоновна Жаткина, Василий Васильевич и Лидия Васильевна Архиповы, Людмила Александровна Фомина, Светлана Викторовна Рябова, Ираида Владимировна Авдонина, Елена Борисовна Абарина, Валентина Викторовна Гришина, Наталья Михайловна Клочкова, Галина Григорьевна Анцупова, Юрий Викторович и Татьяна Гурьяновна Гордеевы. 

После этого вниманию собравшихся была представлена архитектурная концепция проекта воссоздания храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Матвеевка, выполненная студентами Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (ПГУАС) в рамках комплексного проекта по сохранению духовного наследия Пензенского региона «Золотое кольцо Сурского края». 

Проект реализуется Пензенской епархией при поддержке Правительства Пензенской области, ПГУАС, АНО «Центр содействия церковному искусству во имя святителя Филарета Московского» и Союза реставраторов России. 

Настоятель храма иерей Сергий Червяков представил проект и рассказал собравшимся об истории восстановления храма, подчеркнув необходимость общих усилий в деле его дальнейшего воссоздания. Отец Сергий представил вниманию собравшихся открытки с изображениями картин, написанных студентами Пензенского художественного училища во время пленэра в 2024 году. Эти открытки призваны напоминать о храме и привлекать к нему всеобщее внимание.

Обращаясь к присутствующим, директор картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Владимирович Застрожный выразил уверенность, что совместными усилиями власти, общества и средств массовой информации храм станет настоящей жемчужиной Пензенской земли, и работы по его воссозданию будут успешно завершены. На память о сегодняшнем дне Кирилл Владимирович преподнес храму альбомы с иллюстрациями: «Никольский музей стекла и хрусталя» и «Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого». 

*Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в Матвеевке в 1801-1804 годах на средства прапорщика Александра Александровича Бахметева, рядом со святым источником, на котором, по преданию, явилась Тихвинская икона Божией Матери. В 1805 году Тихвинский храм был освящен епископом Пензенским и Саратовским Гаием (Такаовым).

А.А. Бахметев, двоюродный брат основателя стекольной фабрики в Никольске А.И. Бахметева, много потрудился для создания и благоукрашения церкви, был похоронен возле нее.

Первым священником был назначен Иван Яковлев. В 1881 г. был устроен придел в честь святителя Николая Чудотворца. Согласно клиросным ведомостям, приход в то время составлял около 600 человек прихожан.

Закрыли храм после 1924 года. В 1930-х годах, при гонениях на верующих и Церковь Христову, храм был частично разрушен, а всю церковную утварь и иконы местные жители разобрали по домам.

В 1980-х годах село Матвеевка полностью вымерло, в 1990 году было расформировано, и храм остался один в чистом поле.

Вновь открылась церковь в 1997 году, инициаторами восстановления храма стали жители соседнего села Ермоловки. Сейчас старинная церковь восстанавливается силами прихожан и неравнодушных людей. Храм входит в проект «Золотое кольцо Сурского края».

Рядом с храмом расположен старинный источник в честь святителя Николая Чудотворца с купелью, где может набрать воду и искупаться каждый желающий. Божией милостью в купели нередко происходят исцеления от физических недугов.

В Тихвниской церкви впервые более чем за последние сто лет архиерейским чином были совершены богослужения: всенощное бдение – 8 июля 2017 года, Божественная литургия – 9 июля 2025 года.

Тихвинскому храму, его восстановлению и жизни прихода посвящен один из выпусков информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры».

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=403611

Актуальные новости