В день собора 12-ти апостолов митрополит Серафим совершил литургию в Петропавловском храме Пензы

13 июля 2025 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день празднования собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Петропавловском храме города Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Петропавловского храма г. Пензы, секретарь Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин, протоиереи Сергий Логинов и Алексий Горшков, иерей Георгий Насонов, диакон Богдан Яворский, протодиакон Константин Кузьминых, диакон Николай Горячев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Петропавловского храма под управлением регента Натальи Степневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Горшков.

По отпусте литургии было совершено славление перед честным образом святых 12 апостолов.

Завершая богослужение, глава Пензенской митрополии поздравил собравшихся с днем празднования собора славных и всехвальных 12-ти апостолов: «Сегодня мы чествуем тех двенадцать учеников, которые были ближайшими спутниками Христовыми, участвовали в Его мессианском путешествии и были свядетелями многоразличных чудес. Эти люди воочию видели Господа Иисуса Христа, всю Его жизнь. Например, апостол Иаков, брат Божий по плоти (сын Иосифа Обручника), был гораздо старше своего мнимого Брата. И, конечно, видел весь период Его воспитания.
Апостол Андрей Первозванный, который был призван первым на свое служение, вместе со своим братом Петром прежде были учениками Иоанна Крестителя. Но после проповеди Иоанна Предтечи о том, что пришел Мессия, они, по научению своего учителя, идут за Господом, чтобы послужить Ему и соделать дело спасения для людей – важное, всеобъемлющее — просветить всю Вселенную.
Эти люди совершенно разные. Кто-то из них имел образование, большинство же были обычными рыбаками, которые не умели ни читать, ни писать. Они были разными по темпераменту и по своему происхождению, но всех их объединила вера в Господа Иисуса Христа. Вера, которую исповедал апостол Петр: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго» (Мф.16:15–16). Так он сказал о Своем Божественном Учителе. И эта вера объединила и воодушевила всех апостолов и помогла их проповеди.
Апостолы много потрудились для того, чтобы Евангелие было проповедано по всему просвещенному миру. А им считалась тогда огромная Римская империя, которая включала в себя страны Европы и Азии, верхнюю часть Африки. И во все концы этой огромной империи из скромной покоренной Иудеи апостолы отправились для того, чтобы благовестить миру о пришествии в мир Христа Спасителя, о том, что Он пострадал за каждого из нас и искупил грехи мира, и ожидает каждого в Царствии Небесном.
Спустя тысячелетие вера, которую проповедовали святые апостолы, дошла и до нас. Пришла она на Русь от греков, у которых проповедовали апостол Андрей, апостол Варфоломей, Иоанн Богослов и многие другие апостолы. И эта вера живет в нас уже более тысячи лет. И эта вера роднит нас со святыми апостолами, а через них — и с Господом нашим Иисусом Христом.
Обратимся же сегодня к святым апостолам, и попросим их, чтобы они так же, как и впредь, укрепляли нашу веру и помогали нам идти по пути спасения. Желаю помощи Божией, пусть Господь вас хранит!»

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=404446

Актуальные новости