В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя святых Царственных страстотерпцев в микрорайоне Заря

17 июля 2025 года, в день памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в храме в честь святых Царственных страстотерпцев микрорайона Заря города Пензы.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма в честь святых Царственных страстотерпцев г. Пензы протоиерей Василий Кочетков, иереи Владислав Тараканов и Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Владислав Тараканов.
По заамвонной молитве митрополит Серафим возглавил крестный ход вокруг храма, затем было совершено славление перед образом святых Царственных страстотерпцев и провозглашено многолетие.
По окончании литургии настоятель храма протоиерей Василий Кочетков поблагодарил владыку Серафима за визит и совместную молитву.
В ответном слове правящий архипастырь поздравил верующих с престольным праздником и напомнил о мученическом подвиге царской семьи: «С точки зрения человеческой истории сегодняшний день – это страшная трагедия, потому что 107 лет назад убили не только царя, но и всю его семью и даже слуг, которые остались верными ему до конца своей жизни.
Но мы знаем, что царь Николай II, Александра Федоровна и даже дети сделали свой выбор осознанно. Им предлагали выехать за границу, но Александра Федоровна сказала тогда: «Лучше я умру в России, чем поеду в родное, но вражеское для моей страны государство». Этот выбор мученичества был совершенно добровольным.
И сегодня, прославляя царя мученика, мы прежде всего прославляем его не как правителя, не как простого человека, а как страстотерпца за православную веру.
Император с конца XIX века возглавлял Российскую Православную Церковь, был помазанником Божиим, который был помазан на управление нашей российской страной. Но, к сожалению, наш грех отступничества от клятв, которые были даны в 1613 году российской династии Романовых, привел к тому, что мы, прежде всего, утеряли свою национальную идентичность. Потеряли тот строй жизни, который начинался еще от великих князей и продолжался в России долгое время. Мы избрали новую жизнь для себя. Жизнь, в которой мечтали построить Царство Небесное на земле, и даже безумные правители называли точные даты, когда это произойдет – и 1980-й, и 2000-й год. Но сейчас большинство из нас прекрасно понимает, что это утопия. И с нашими человеческими пороками и грехами нельзя построить никакого Царствия Небесного на земле. Пока мы не научимся любить друг друга, пока мы не научимся уважать друг друга, пока мы не перестанем уничтожать друг друга по своим идеологическим и другим воззрениям, до той поры не будет никакого мира ни в стране, ни во всем мире. Потому что на самом деле все зависит не от наших правителей, а от нас с вами. Преподобный Серафим Саровский еще 200 лет тому назад сказал: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот от чего зависит весь мир и от чего зависит наше личное благополучие – от нашего мирного внутреннего состояния, от любви, которую мы должны источать и помогать обретать эту любовь нашим ближним. Помолимся царственным страстотерпцам, чтобы они помогли нам не просто понять это, а воплотить в нашу с вами обычную повседневную жизнь, и тогда эта жизнь станет более осмысленной и богоугодной. Желаю всем помощи Божией, пусть Господь вас хранит!»
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=404754