В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в Каменке

18 июля 2024 года, в день празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Сергиевской церкви* города Каменки под управлением регента Елены Ячменева.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Каменского районного округа иерей Димитрий Фадеев, настоятель Сергиевской церкви г. Каменки схиигумен Иегудиил (Рыбанин), иеромонах Пимен (Кыркунов), иерей Александр Артамошкин, иеромонах Филарет (Трунин) (г. Москва), иерей Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго.
Богослужебные песнопения исполнили хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой и хор Сергиевской церкви г. Каменки под управлением регента Елены Яяменевой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Фадеев.
По заамвонной молитве владыка Серафим возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление перед честным образом преподобного Сергия Радонежского и провозглашено многолетие.
Завершая богослужение, правящий архиерей поздравил паству с престольным праздником — днем обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского: «Преподобный Сергий — это целая глыба нашей истории, которая определила во многом пути и направления как государственного строя, так и церковной жизни. Преподобный Сергий был близким человеком митрополиту Киевскому и Московскому Алексию, с которым он очень часто советовался в различных делах, и митрополит Алексей часто направлял его в разные города, чтобы навести определенный церковный порядок, возвратить все к каноническому строю. При этом преподобный Сергий как был, так и остался молитвенником в уединенной пустыни в радонежских лесах, где он, образовав обитель Святой Живоначальной Троицы, создал целую школу монашеской жизни. Он привнес в жизнь людей очень масштабные изменения.
После разорения Руси монголами народ Божий жил в страхе, забывая о своих уже устоявшихся христианских корнях. То же самое случилось и с иноческой жизнью — монастыри в большей степени превратились в убежища для странных, немощных, для тех, кто был отвержен обществом, там фактически прекратилась духовная жизнь. И именно стараниями преподобного Сергия Радонежского наши монашеские обители на севере и востоке Руси возродились. Это стало действительно целой школой монашеской жизни.
И когда мы приезжаем в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия, то испытываем необычайное благоговение и трепет. Потому что этот святой — образец жизни во Христе, и нам, конечно, хотелось бы, чтобы мы хотя бы чуточку были похожи на него, подражали ему в его подвигах веры, добродетели и любви к своему Отечеству.
Потому что именно преподобный Сергий благословил битву на Куликовом поле, именно он благословил благоверного князя Димитрия Донского на это ответственное и важное событие — последнюю битву с татаро-монголами, которая принесла окончательную победу и избавила Русь не только от ига, но и от набегов татаро-монголов. Поэтому, конечно, для всех нас преподобный Сергий — это отец, это общий игумен земли Русской, который украшает эту землю своим молитвенным предстательством. И мы живы, потому что живем под сенью таких святых. Поздравляю с праздником, желаю всем помощи Божией, пусть Господь вас хранит!»
*Каменный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, с приделом великомученицы Варвары, был построен в 1816 г., и распространен в 1882 г. по проекту пензенского архитектора Константина Константиновича Пруссака.
В 1938 г. храм закрыли, сломали колокольню, использовали как зернохранилище, но в середине 1945 г. церковь вновь стала действующей.
Фото: Илья Школин
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=404971