В престольный праздник митрополит Серафим совершил литургию в храме преподобной Евфросинии Московской

20 июля 2025 года, в день памяти преподобной Евфроси́нии*, в миру Евдоки́и, великой княгини Московской (1407), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в храме в честь преподобной Евфросинии Московской, супруги Димитрия Донского, в микрорайоне «Спутник».
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель храма протоиерей Алексий Ладыгин, иерей Николай Кочанов, иеромонах Мелхиседек (Хижняк), иереи Олег Шугуров и Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго и Сергий Шурыгин.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Анны Ладыгиной.
Проповедь перед причастием произнес иерей Олег Шугуров.
По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма, после этого было пропето славление перед иконой преподобной Евфросинии Московской и провозглашено многолетие.
В завершении богослужения настоятель храма протоиерей Алексий Ладыгин поблагодарил правящего архиерея за визит и совместную молитву.
В ответном слове Высокопреосвященный владыка поздравил присутствующих с престольным праздником – днем памяти преподобной Евфросинии Московской: «Наверное, для любой христианки преподобная Ефросиния является идеалом, к которому нужно стремиться. Нельзя сказать, что у преподобной Ефросинии была простая судьба, невзирая на то, что она родилась в княжеской семье князя Суздальского и Нижегородского Димитрия. В 13 лет она была отдана замуж за князя Московского Димитрия Донского, которому на тот момент исполнилось 15 лет. Это был не просто династический брак, это был брак примирения двух княжеств, долго враждовавших между собой. Можете себе представить, что любой таковой брак, тем более из враждующих семейств, он будто не подразумевает ничего доброго. Но этот брак был действительно союзом любви двух людей, потому что они предали себя в руки Божии, когда вступили в этот брак, и поэтому он был благословен.
Князь Димитрий скончался в 39 лет. За годы совместной жизни Евдокия стала очень мудрой супругой, и мудрость ее заключалась не только в хорошем воспитании детей, в каких-то обычных для женщины традиционных обязанностях, а в том, что она была действительно мудрой правительницей. Мы с вами знаем, что именно благодаря ей в том числе случилась битва на Куликовом поле. Именно она убедила своего супруга, что это необходимо.
Супруг ее очень ценил, поэтому не случайно в своем завещании детям он велел быть в непреложном послушании своей матери, и если кто-то нарушит это послушание, то считать такового непричастным к его благословению. То есть непричастным ни к имуществу, ни к престолонаследию. Это было действительно мудрое решение князя. Можно сказать, что после его смерти Евдокия хоть и не официально, но фактически стала регентом, управляла нашим государством очень милостиво и благочестиво.
Именно в период ее фактического правление было построено множество храмов и монастырей. В один из таких монастырей – Вознесенский женский, основанный в Московском Кремле, Евдокия ушла на склоне лет. Уход в монастырь не был тогда чем-то сверхъестественным для великих князей, большинство из них перед смертью принимали монашеский постриг. Евдокия тоже ушла в монастырь, приняла постриг с именем Евфросиния и вскоре скончалась. Но даже ее уход в монастырь сопровождался многими чудесами в Москве, где до сих пор ее почитают верующие.
Храм, в котором мы с вами сегодня собрались, освящен в честь преподобной Евфросинии благодаря настоятелю протоиерею Алексию Ладыгину. Отец Алексий был строителем первого в России храма в честь Евфросинии Московской в Москве. Когда Господь направил его в Пензу, он не забыл свою небесную покровительницу, и здесь был основан этот временный храм. И, слава Богу, уже начато строительство постоянного храма преподобной Ефросинии Московской, которая для многих прихожан стала родной.
Я желаю, чтобы она для каждого из вас стала покровительницей и стала образцом для женщины благочестивой – благоговейной, верующей, любящей своих детей и всех тех, кого посылает Господь на жизненном пути, стремящейся к праведности. Храни всех вас Господь, дорогие братья и сестры!»
Затем архипастырь вручил ряд епархиальных наград. За особый вклад в созидание церковной жизни в Пензенской епархии медали святителя Иннокентия Пензенского III степени удостоены: иерей Николай Кочанов, иеромонах Мелхиседек (Хижняк), Анна Ивановна Ладыгина, Юрий Григорьевич Кирюхин, Василий Васильевич Демидов.
Награждены Архиерейскими грамотами в благословение за усердные труды на благо процветания храмов: в честь преподобной Евфросинии Московской с. Засечное Пензенского района — Николай Анатольевич Худяков и Богоявленского храма г. Пензы — Галина Викторовна Зимнякова. Также архиерейской благословенной грамотой в связи с 30-летием Пензенских православных богословских курсов награждена Наталья Александровна Шмонина.
После этого глава Пензенской митрополии вручил выпускникам 2025 года свидетельства об окончании богословских курсов, которые проходят на базе Епархиального духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия Пензенского в при Богоявленском храме г. Пензы.

*Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383), была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была устроительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля (по ст.стилю) 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.
Фото: Илья Школин.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=405233