В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в Богоявленском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря

21 июля 2025 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря села Норовка. Эта старейшая монашеская обитель Пензенского края была основана на месте явления Казанской-Нижнеломовской* иконы Божией Матери — одного из древнейших списков явленного во граде Казани образа Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин, и. о. наместника Казанско-Богородицкого монастыря иеромонах Феодор (Володин), протоиерей Александр Горшенев, иерей Михаил Ляхов, иеромонахи Мелхиседек (Хижняк) и Филарет (Трунин) (г. Москва), иерей Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго, протодиакон Константин Кузьминых и диакон Николай Горячев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Мелхиседек (Хижняк).

Завершая богослужение, Высокопреосвященный владыка Серафим поздравил собравшихся с престольным торжеством: «В день явления Казанской иконы Божией Матери мы вспоминаем один из самых почитаемых Ее списков, явленный здесь, в окрестностях города Нижнего Ломова в 1643 году.
Этот образ, который по милости Божией сохранился до сегодняшнего дня, явился на источнике одному благочестивому человеку, который имел нужду в помощи и защите Царицы Небесной. И со временем на этом месте была построена часовня на источнике, затем храм, а потом основан монастырь по указу царей Иоанна V Алексеевича и Петра I Алексеевича.
До тридцатых годов прошедшего столетия здесь продолжалась богослужебная жизнь. Люди приезжали сюда, чтобы поклониться Царице Небесной, испросить Ее благословения и молитвенного предстательства.
В годы богоборческой власти фактически все было здесь снесено с лица земли. Остались лишь руины настоятельского корпуса и некие части от колокольни. Все храмы и корпуса монастыря были снесены и уничтожены. Но благочестивые люди сохранили главные святыни обители — икону Царицы Небесной, которую мы именуем «Нижнеломовская», и икону Иоанна Предтечи «Ангел пустыни».
И, безусловно, сохранение этих икон стало главным залогом возрождения здесь новой обители. Я надеюсь, что мы с вами не посрамим надежды, которую Царица Небесная возлагала на людей, оставив здесь Свой образ, и явив его вновь уже в двухтысячных годах. Надежду на то, что жизнь монастыря возродится и что он будет сиять в прежней славе, как это и было с 1643 по 1930 годы. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы стремились, прежде всего, к Раю Небесному. И чтобы это стремление было закреплено нашей благочестивой жизнью и покаянием, нашим милосердием и добротворением. Желаю всем помощи Божией и Покрова Царицы Небесной. Пусть Господь вас хранит!»

После этого митрополит Серафим, духовенство и верующие проследовали крестным ходом в Казанский храм обители, где было совершено славление перед чудотворным образом Нижнеломовской Казанской Божией Матери.

*Казанская-Нижнеломовская икона Божией Матери была явлена в 1643-м году. Это древнейшая и одна из самых почитаемых чудотворных икон Пензенского края.
В 1648 году, по указу царя Алексея Михайловича, на месте явления иконы был основан мужской монастырь. В 1712-1722 гг. в нем построили каменную Казанскую церковь, и чудотворная икона была помещена в ее пятиярусном иконостасе.
В 1700 г. по грамоте императора Петра I образ стал именоваться чудотворным и многоцелебным. Было зафиксировано множество свидетельство об исцелениях и получении просимого по молитвам перед этим образом Божией Матери.
В советское время насельников обители разогнали, в 1938-1940 гг. снесли практически все храмы и постройки. Образ считался утерянным.
Возрождение началось уже в наши дни. Оказалось, что главные святыни Нижнеломовской обители – Казанская икона и образ Иоанна Предтечи все же уцелели. В 2008 году образ был возвращен в монастырскую церковь.

Фото: Илья Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=405496

Актуальные новости