Вышел в свет июльский номер газеты «Пензенский православный собеседник»

Очередной выпуск информационно-просветительской газеты Пензенской митрополии «Пензенский православный собеседник» (№7(278), 2025 г.) открывается заметкой «Главный выбор в жизни». В материале рассказывается о торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Пензенской духовной семинарии, состоявшейся 5 июля в актовом зале вуза. Дипломы получили выпускники магистратуры, бакалавриата и регентского отделения, а также специалисты в области приходского просвещения и православного богословия..
В рубрике «События епархии» рассказывается о презентации книги «Архиепископ Феодосий (Погорский). Труды и свидетельства», состоявшейся 2 июля в музее Пензенской епархии. Представленное издание посвящено одному из наиболее выдающихся иерархов Церкви, управлявших Пензенской епархией в сложнейшие годы хрущевских гонений (1960-1968 гг.). Книга вышла в свет под общей редакцией митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, составитель – кандидат исторических наук диакон Евгений Белохвостиков.
Также в рубрике читайте о прошедшем на территории Никольского храма в микрорайоне Ахуны молодежном ночном пикнике, организованном храмом благоверных князей Петра и Февронии Муромских города Пензы. Для гостей праздника выступили музыканты джазового трио «Argentum jazz», которые представили зрителям авторские произведения и каверы в оригинальном исполнении, а также артисты театра теней из города Заречного с рассказом о житии святых Петра и Февронии.
В рубрике «По святой Руси» вниманию читателей предлагается статья о Тихвинском храме села Ермоловки Пензенского района. 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, здесь впервые в новейшей истории Сурского края была совершена архиерейская Божественная литургия.
Также в новом номере печатного издания представлена статья «Жизнь, освященная верой», посвященная архиепископу Пензенскому и Кузнецкому Серафиму (Тихонову). Владыка Серафим ушел из жизни 25 лет назад, 3 июля 2000 года, но его до сих пор помнят и чтят пензенцы, священники, которых он наставлял и рукополагал, монахи, которых он постригал – некоторые из них дослужились до архиерейского сана и окормляют епархии в разных уголках России.
Именно с ним православие после десятилетий безбожной власти снова входило в жизнь и сознание жителей Сурского края. За 22 года его управления епархией на Пензенской земле открылись почти 200 храмов, три монастыря, православная гимназия в областном центре, 40 воскресных школ, вечерние богословские курсы. Именно при архиепископе Серафиме наш город посетил Патриарх Алексий II.
Кроме того, газета содержит расписание паломнических поездок, указы митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и детскую страничку.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=406349